Грузинский салат рецепт классический
Такой салат готовят в Грузии в каждом доме с весны, когда появляются первые овощи, и до поздней осени. Классический грузинский салат содержит помидоры, огурцы и репчатый лук. А дальше — как подскажет фантазия.
Можно полить растительное масло или сделать соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Зелень, грецкие орехи, пряности, все добавляется по сезону и в зависимости от кулинарных пристрастий хозяйки.
Готовить салат нужно непосредственно перед подачей. Так он сохранит все витамины, микро- и макроэлементы. К тому же после добавления соли овощи начинают интенсивно выделять сок, что не эстетично и к тому же — невкусно.
Грузинский салат рецепт классический
Этот салат готовится повсеместно. Его просто приготовить и он освежает. А это летом очень важно. Можно приготовить его в деревенском стиле, нарезав все овощи дольками.
Компоненты:
- томаты — 3-4 штуки;
- огурцы — 3-4 штуки;
- красный репчатый лук — 2 штуки;
- базилик — пучок;
- другая зелень — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец — по вкусу;
- растительное масло;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Помидоры разрезать на 2 половины, удалить плодоножку и нарезать дольками.
- Репчатый лук тоже нарезать дольками «по-деревенски».
- Огурец разрезать вдоль и порезать полукружками.
- Чеснок растереть с солью.
- Листья базилика мелко порезать.
- Все овощи, зелень и специи положить в миску. Посолить, залить растительным маслом, перемешанным с уксусом и перемешать.
Грузинский салат с соусом из грецких орехов
Это очень сытный и вкусный салат. Он вполне подойдет для праздничного стола. Его можно украсить листьями салата и половинками грецких орехов.
Компоненты:
- томаты — 4 штуки;
- огурцы — 2 штуки;
- сладкий перец — 1-2 штуки;
- лук — 1 штука;
- грецкие орехи — 100 г;
- имеретинский шафран — ½ чайной ложки;
- кинза — пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- винный уксус;
- листья салата и несколько орехов для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками, залить его винным уксусом и оставить на полчаса.
- Томаты, сладкий перец и огурцы порезать кубиками.
- Кинзу порезать мелко.
- В ступке растереть грецкие орехи, чеснок, шафран и соль. Это будет салатная заправка. Ее можно немного подкислить уксусом.
- Лук отжать от излишков уксуса.
- Смешать лук, томаты, перец, огурцы, кинзу и заправку. Все перемешать.
- Выложить листья салата по периметру плоской салатницы. На них положить салат, сверху его украсить половинками грецких орехов.
Грузинский салат «Огонек»
Компоненты:
- томаты — 4 штуки;
- огурцы — 2 штуки;
- сладкий перец — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- аджика — 1 столовая ложка;
- любая зелень — пучок;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Зелень мелко покрошить, добавить аджику и растительное масло. Это и будет заправка (соус) для салата.
- Все овощи нужно произвольно нарезать и перемешать.
- Заправить салат приготовленным соусом и сразу подавать к столу.
Салат с имеретинским сыром
Имеретинский сыр (по-грузински — имерули квели) — самый распространенный в Грузии. Его производство достигает 80 процентов от всего объема производимых грузинских сыров. Он является основой для сулугуни, из него делают начинку для хачапури, его добавляют во многие блюда, в том числе в салаты.
Это рассольный сыр, без корки. По вкусу он похож на брынзу. Салат с ним становится сытным и еще более полезным. По желанию можно добавлять молодой, только что сделанный сыр или выдержанный в рассоле. Этот салат можно не заправлять.
Компоненты:
- томаты — 4 штуки;
- огурцы — 4 штуки;
- имеретинский сыр — 200-300 г;
- кинза — пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- красный жгучий перец (хлопья) — по вкусу;
- листья салата для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно порезать кубиками, так салат будет приготовлен в едином стиле. Томаты нарезают самыми крупными кубиками, имеретинский сыр — средними, а огурцы — самыми мелкими.
- Этот салат очень красив (почти как пицца Маргарита!), поскольку здесь присутствуют красный, зеленый и белый цвета. Но блюдо выглядит ярко, если ингредиенты смешивать очень аккуратно.
- Сначала выложить нарезанные овощи, добавить зелень кинзы, порезанный тонкими пластинами чеснок. Все посолить, посыпать перцем и аккуратно перемешать.
- Вкладывать на листья салата овощи, немного кубиков сыра и так, до самого верха. Сверху положить нарезанный кубиками сыр и еще немного присыпать жгучим красным перцем.