Грузинский салат на зиму
В грузинской кухне есть много различных заготовок на зиму. При этом используются различные овощи: томаты, баклажаны, лук, перец. Очень много кладется пряностей, зелени, чеснока и острого перца. Заготовки служат как готовой закуской, так и концентратом, который добавляется к первым и вторым блюдам.
Салат по-грузински на зиму
Компоненты:
- томаты — 2,5 кг;
- огурцы — 2,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- жгучий перец — 100 г;
- чеснок — 300 г;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- уцхо-сунели (пажитник) — 1 ст. ложка;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- соль — половина стакана;
- сахарный песок — 1 половина стакана;
- растительное масло — 1 стакан;
- винный уксус — 1/3 стакана;
Рецепт:
- Для того, чтобы чеснок очистить, нужно замочить его предварительно в холодной воде.
- Приготовить: промыть и простерилизовать поллитровые банки.
- Из томатов сделать пюре. Для этого потереть их на терке, предварительно разрезав на половинки и удалив плодоножку.
- Сладкий перец нужно порезать на среднего размера кусочки.
- Жгучий перец очистить от семян и порезать очень мелко. Работать нужно в перчатках, чтобы не обжечься.
- Чеснок растереть в ступке с семенами кориандра, пажитника, добавив немного соли.
- Положить эту смесь в томатное пюре, добавив туда хмели-сунели, сахар, соль, растительное масло и сладкий перец.
- Массу поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, 15-20 минут.
- Огурцы нарезать полукругами толщиной 2-3 мм.
- В кипящую томатно-перечную массу положить дольки огурцов и прокипятить 5 минут.
- В конце влить уксус, перемешать и разлить по банкам.
Острые зеленые помидоры по-грузински
Такое блюдо готовят почти в каждой грузинской семье. Очень удачный вариант для тех, у кого остается много зеленых томатов, которые нужно применить в дело. Помидоры получаются крепкими, очень острыми и ядреными. Готовятся они способом квашения, поэтому кроме острого, в закуске есть еще приятная (причем — натуральная!) кислинка.
Такие томаты можно добавить при готовке в суп или рагу. А можно просто съесть с хлебом эту обжигающую закуску. Особенно холодной зимой, когда так мало лета, солнца и тепла. Этот рецепт достаточно трудоемкий, но, попробовав его один раз, вы будете делать его всегда. Он хорошо подходит как к будничному, так и к праздничному столу.
Компоненты:
- зеленые томаты — 5 кг;
- острый перец — 100-200 г (в зависимости от вкуса);
- чеснок — 200 г;
- любая зелень (петрушка, кинза или сельдерей) — много;
- вода — 3 литра;
- соль — стакан.
Приготовление:
- Для квашения острых томатов нужно заранее приготовить любую, подходящую по размеру и удобную для закладки помидоров, емкость. Это может быть эмалированное или пластиковое ведро (для пищевых продуктов), стальная или эмалированная большая кастрюля. Очень важно, чтобы эмаль в посуде оставалась неповрежденной.
- Сначала нужно мелко нарезать острый перец. Чтобы не обжигало руки, работать нужно в перчатках.
- Чеснок порезать тонкими пластинками, добавить к жгучему перцу.
- Листья зелени (можно взять микс из разных трав) порезать тоже мелко и смешать с чесноком и жгучим перцем.
- Теперь нужно подготовить томаты. Они могут быть разного размера и формы, главное — они должны быть крепкими и не поврежденными, без пятен и болезней. Их моют и надрезают. Надрез должен располагаться посредине. Томат надрезается поперек, но не до конца.
- В каждый надрез нужно заложить остро-пряную смесь из чеснока, острого перца и зелени. Очень удобно проводить эту операцию вдвоем: один надрезает, другой закладывает. Томаты не должны полностью закрыться, фарш их приоткрывает.
- Томаты аккуратно укладываются в приготовленную емкость. Если «фарш» выскакивает из томатов, ничего страшного.
- Теперь нужно залить томаты рассолом, который кипятится заранее. В кастрюле необходимо прокипятить 3 литра воды и 1 стакан (с горкой) соли. Немного остудить и теплым осторожно вылить на томаты.
- Сверху положить тарелку, а на нее поставить банку с водой или другой подходящий гнет. Он должен быть пропорционален объему томатов. На 5 кг нужно поставить приблизительно 2-3 кг.
- Если жидкости не хватает, то нужно добавить. На каждые 2 стакана воды кладется 1 ложка с горкой соли.
- Смесь оставляется при комнатной температуре. Она должна как следует прокваситься и только потом томаты можно закладывать в банки. Получаются квашеные помидорки, очень вкусные. Процесс длится от недели до 10-12 дней. Все зависит от температуры в комнате.
- В процессе квашения появляется что-то вроде белой пленки. Ее нужно периодически снимать, а тарелку промывать. Когда томаты перестают всплывать, не нужно ставить гнет.
- Как только томаты стали ядреными, их перекладывают в банки и заливают рассолом. Если вы боитесь, что банки «взорвутся», можно прокипятить и процедить рассол и залить томаты кипящим.
- В процессе хранения рассол осветлится, но есть помидорки можно сразу.