Грузинский коньяк Сердце Арагви
Коньяк Сердце Арагви мысленно переносит на южные склоны Главного Кавказского хребта, где берёт начало ледниковая река Арагви. На протяжении своего пути она несколько раз меняет свой цвет, в у древнего города Мцхета впадает в Куру.
Коньяк Сердце Арагви — восхитительный напиток, выполненный в лучших тысячелетних традициях изготовления спиртного в Грузии.
Как и где производится?
Коньяк изготовлен на заводе «Кахетинское традиционное виноделие». Год основания предприятия — 2001. За основу производства продукции взяты технологии старинных виноделов, которые сделали грузинское спиртное «классикой жанра» в мире.
Для изготовления коньяка Сердце Арагви берут белый виноград Ркацители. Собирают его в различных районах страны: Тбилиси, Кахетии и Рача-Лечхуми. Ркацители отличается ярким шикарным вкусом и ароматом. Фруктовая гамма дополняется травами и цитрусовой ноткой.
Напиток проходит процесс двукратной перегонки в медном шаранском кубе. Красная медь имеет свойство очищать пары коньячного спирта от вредных соединений. Для выдержки используются исключительно натуральные дубовые бочки. За 3-10 лет коньяк набирает необходимый букет.
Есть разница у молодого и зрелого напитков. У молодого это ваниль и фрукты, в коньяке среднего возраста чувствуется шоколад, а в зрелом дополняются миндальные, медовые и пряно-древесные нотки.
Сколько стоит?
Несколько факторов влияют на окончательную цену коньяка «Сердце Арагви»:
- страна реализации;
- наценки конкретной торговой точки;
- срок выдержки напитка;
- объём тары.
Дешевле чем 360 руб. найти коньяк 0,25 л. невозможно. Верхняя планка держится 800 руб. за 0,5 л.
Это хорошее соотношение невысокой цены и отличного качества. Напиток не относится к очень дорогим, его могут попробовать ценители хорошего коньяка со средним достатком. И в этом неоспоримое достоинство продукта.
Как сразу отличить подделку?
Грузинские коньяки пользуются огромной популярностью, поэтому возможны подделки. Производитель старается защитить свой продукт от подделок, но не всегда это получается. И всё-таки есть характерные признаки коньяка Сердце Арагви, на которые нужно обратить внимание при покупке.
Как понять, что стоит на полке магазина: оригинал или подделка? Характерные признаки оригинала:
- Ровно и аккуратно приклеенная этикетка.
- Нет потёков клея.
- Основной цвет этикетки — золотистый.
- Шрифт, которым напечатаны все сведения о продукте, – чёткий.
О нормальной густоте напитка говорит следующий эксперимент: тару переворачивают вверх дном, на донышке должна задержаться массивная капля, которая затем упадёт к основной массе. Подделка более жидкая, быстро стекает со стенок.
Как и с чем подавать?
Для того чтобы получить у коньяка незабываемый вкус и аромат, виноделы контролируют и регламентируют каждый этап его производства. Но ощутить плоды этого труда в полной мере можно только если не испортить напиток неправильной закуской.
Идеальные спутники хорошего коньяка — сигара и натуральный кофе. Если приложить к набору хороший шоколад, эффект будет ещё лучше. В реальности праздничный стол накрывают богато, удержаться от вкусного угощения сложно. Поэтому нужно просто знать, какие продукты совместимы с коньяком, а какие не дадут насладиться вкусом.
На столы в сочетании с коньяком можно смело ставить:
- фрукты и ягоды, выращенные в регионе производства напитка (яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, персики);
- любые орехи, в том числе и карамелизированные;
- вторые блюда из нежирных сортов мяса без острых приправ (мясо кролика, индейка, телятина);
- твёрдый сыр;
- свежие салаты с зеленью;
- бутерброды с чёрной и красной икрой, мясными нежирными паштетами;
- маринованная форель, горбуша.
Не рекомендуются морепродукты, которые лучше оставить для вина. Жирные мясные блюда притупят вкус и аромат. Цитрусовые перебьют коньячный букет. Если гости будут настаивать на «лимончике», как компромисс, можно предложить ломтики на шпажке, слегка присыпанные растворимым кофе.
Коньяк подают в ёмкостях 140 мл, которые представляют собой бокалы на ножках с широким дном и сужающимся верхом. Это идеальный вариант для шумных компаний. В романтической обстановке наслаждаться коньяком лучше из больших снифтеров. Достаточно подержать такой бокал в ладонях до трёх минут, и температура напитка будут оптимальной.
Почему «Сердце Арагви»?
Арагви является притоком реки Куры, которая несёт свои воды в Каспийское море. Когда русла сливаются воедино, их форма похожа на контур сердца.
Коньяк Сердце Арагви знаменит во многих странах мира. В домашних барах коллекционеров алкогольных напитков всегда можно встретить коньяк Сердце Арагви. Предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» производит кроме конька изумительное бренди и другие алкогольные продукты. Если приобрести эту продукцию, можно быть уверенным, что наслаждение от напитка гарантировано.