Грузинский Коньяк Сараджишвили
Для многих путешественников живописная Грузия ассоциируется не только с горными ландшафтами, живописными долинами, старинными храмами, но и с таким напитком, как вино. Некоторые лингвисты даже полагают, что это слово имеет грузинское происхождение. К наиболее известным винным бренди республики принадлежит Сараджишвили – коньяк, появившийся в конце XIX столетия.
История бренда
В 1880-х годах в Грузии начался бурный рост промышленного производства. Одним из многочисленных предприятий, открывавшихся в тот период, был первый коньячный завод республики. Судьбоносное событие произошло в Тбилиси в 1884 году. Основателем завода был Давид Сараджишвили – известный в то время грузинский меценат и предприниматель.
Перед открытием предприятия он изучил особенности климата и почвы республики. Производство основывалось на классической технологии, разработанной во Франции. Первая партия коньяка была выпущена в 1887 г. В дальнейшем судьба компании, носящей имя Д. Сараджишвили, складывалась по-разному:
- 1887–1916 гг. – период расцвета предприятия;
- 1889–1912 гг. – бренд получает награды на международных выставках Чикаго, Нижнего Новгорода, Брюсселя, Одессы, Парижа и других городов;
- 1911 г. – после смерти Д. Сараджишвили владелицей предприятия становится Е. Поракишвили – жена предпринимателя;
- 1913 г. – компания начала поставлять коньяк к императорскому двору;
- советский период – завод был национализирован и потерял свое название;
- 1994 г. – возрождение предприятия и возвращение ему прежнего имени.
Сейчас дом Сараджишвили – всемирно известная компания. Продукция предприятия получила 250 самых разных наград. Бренд известен в 20 странах мира, включая Россию.
Технология производства
Ягоды для коньяка собираются на виноградниках трех регионов республики: в Имеретии, Кахетии и Картли. В производстве используется пять разновидностей грузинского винограда:
- Горули Мцване;
- Цоликаури;
- Чинури;
- Ркацители;
- Цицка.
Со дня основания завода производство коньяка основывается на французской технологии. Длительный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:
- сбор винограда для базового вина;
- приготовление вина по технологии, общепринятой в Европе; вкус полученного напитка кисло-сладкий с ярко выраженным фруктовым оттенком;
- с помощью французских дистилляционных аппаратов получают спирт; при этом используется метод двойной перегонки;
- спирт выдерживают в 400–350-литровых дубовых бочках; период хранения не менее трех лет; за это время формируется необходимый аромат и вкус будущего коньяка;
- в процессе купажирования специалисты смешивают разные виды спиртов;
- полученная жидкость хранится в дубовых бочках от 4 до 12 месяцев;
- после процесса ассимиляции винный бренди разливается по бутылкам.
Разновидности полученного коньяка удивляют многообразием нежных фруктовых ароматов. Винный бренди имеет самые разные цветовые оттенки – от янтарного и золотистого до медного и темно-красного.
Разновидности коньяка
Доля Сараджишвили на грузинском рынке коньяков превышает 75%. Сейчас существуют три линии бренда, каждая из которых включает определенные сорта напитка:
- классическая – в нее входит шесть основных видов коньяка;
- винтажная (Vintage) – состоит только из сортов спирта, полученных в один и тот же год;
- уникальная (Luxury) – предлагает коньяки, посвященные важным событиям, чаще всего связанным с брендом Сараджишвили.
Крепость любого сорта – 40%. Сейчас, в начале XIX столетия, Сараджишвили представлен шестью классическими сортами:
- трехзвездочный – отличается пикантным ароматом и бодрящим вкусом; напиток золотистого цвета удивит цветочными и фруктовыми нотками; выдержка – не менее трех лет;
- пятизвездочный – поразит необычным соединением вкуса жареного миндаля со сливовыми оттенками, дубовым ароматом и виноградным привкусом; выдержка спирта – до пяти лет; напиток имеет темно-медовый цвет;
- VS – известен сочетанием аромата сухофруктов и полевых цветов; напиток обрадует мягким вкусом и приятными золотисто-янтарными цветовыми оттенками; выдержка – до 10 лет;
- VSOP – в напитке темно-янтарного цвета присутствуют дистилляты из отборного винограда; ощущаются ноты корицы, сухофруктов, ванили и липовых цветов; выдержка – до 12 лет;
- XO – обладает приятным вкусом; напиток производится на основе нескольких спиртов; имеет темно-золотистый цвет; выдержка – до 30 лет;
- Extra – поразит разнообразием ароматов; напиток производится на основе спирта, полученного из уникальных сортов винограда; выдержка – многолетняя.
Винтажная линия представлена пятью коньячными сортами. Каждый из них назван в честь года, когда были получены спирты: 1945, 1955, 1957, 1968 и 1973. В уникальной линии сейчас присутствуют два названия: «Трилогия» и «Независимость» (Independence). В «Трилогии» объедены три разновидности коньячных спиртов, созданных из винограда трех грузинских регионов. «Независимость» посвящена национальному празднику республики. Все бутылки коньяка этой марки произведены в 1918 г. Тогда произошло судьбоносное для республики событие – Грузия получила независимость.
Советы любителям коньяка
Знатоки рекомендуют приобретать Сараджишвили в специализированных винно-водочных магазинах и крупных торговых центрах. Обычно коньяк продается в 0,75–0,5-литровых бутылках. Пяти- или трехзвездочный Сараджишвили можно приобрести за сумму от 850 до 1300 р. Более дорогие сорта – от 1600 до 4500 р. и выше. Коньяк подойдет к таким блюдам, как копченая рыба, твердые сыры, фрукты или печеное мясо. Обычно Сараджишвили пьют из фужеров на низкой толстой ножке с зауженной горловиной. Напиток перед подачей на стол непременно стоит охладить до + 20 градусов.