Грузинские блюда из мяса
В грузинской кухне есть очень много рецептов из мяса. В основном, все они пряные или острые, в зависимости от региона, где они возникли. Самыми известными мясными блюдами Грузии являются цыпленок тапака и шашлык. В настоящее время они стали достаточно популярными и в соседних странах, и во всем мире. Кроме них, есть множество рецептов, некоторые из которых приведены ниже.
Все мясные рецепты перекликаются между собой. Они очень просты, но за счет использования множества овощей и пряных трав, становятся вкусными и полезными. Чаще других применяется чеснок, кинза и ее высушенные зерна. Мясо в каждом блюде свое. Раньше часто использовалась баранина. Но теперь все чаще она заменяется на говядину, телятину и даже свинину. Очень часто в грузинской кухне употребляется птица.
Чанахи в горшочках
Дословный перевод этого блюда с грузинского языка на русский звучит как «жаркое, приготовленное в горшочке». Ведь раньше его готовили в печи в большом горшке так, чтобы хватило на всю семью. Подавалось все на стол в том же горшке, в котором запекалось. Из мяса обычно использовали баранину, основу других ингредиентов составляли овощи: баклажаны, картофель, лук, томаты.
Это блюдо отличалось от других тем, что мяса и остальных продуктов брали поровну. Состав менялся в зависимости от времени, сейчас в городе чанахи нечасто готовят из баранины, заменяют на говядину, в овощи добавляют крупы, грецкие орехи, фасоль и другие бобовые.
Чанахи по-грузински из говядины
Чанахи модно использовать и как суп, и как второе. Мясо, крупы и овощи — второе блюдо, бульон — первое. Все запекается в горшочке или похожей форме с высокими бортами, под крышкой.
Компоненты:
- говядина — 700 г;
- баклажан — 1-2 (в зависимости от размера);
- репчатый лук — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- томаты — 2-3 штуки;
- сливочное масло для обжарки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- соль.
Приготовление:
- Говядину разрезать на порционные куски и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
- Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами лук, когда он поджарится — измельченный чеснок.
- Мясо с луком и чесноком нужно залить водой и тушить под крышкой на 15 минут
- Все овощи: картофель, баклажаны и томаты нарезать кубиками.
- Листья кинзы мелко нарезать.
- Духовку надо разогреть до 200 градусов..
- В горшочек положить слоями: мясо, картофель, баклажаны, томаты, кинза.
- Все продукты нужно залить бульоном от жареного мяса.
- Горшочек ставят в духовой шкаф, где блюдо готовится около 40 минут.
Хашлама
Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только грузинской, но и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения. Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества. В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.
Хашлама из говядины и картофеля
Компоненты:
- говядина — 1100-1200 г;
- пиво — 0,5 литра;
- сладкий перец — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- томат — 2 штуки;
- чеснок — 3-4 штуки;
- черный перец горошком;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Для хашламы берется грудинка или мясо, где есть косточка и хрящи. Мясо нужно разрезать на порционные куски.
- Овощи можно нарезать очень крупно, поскольку за 2 часа они успеют приготовиться.
- Лук порезать по-деревенски (ломтиками), картофель и перец — большими частями, томаты — произвольно.
- Чеснок нужно почистить, но не резать, зелень порезать.
- Овощи и мясо укладываются слоями так, чтобы наверху были овощи. Зелень, чеснок и пряности тоже располагаются между слоями. Посуду для хашламы используют следующую: горшок, казан, высокая жаропрочная посуда с крышкой.
- Духовка разогревается до температуры 200 градусов.
- Мясо и овощи нужно залить сначала пивом, а потом долить до верха водой. Посолить и поставить томиться в духовку на 2 часа.
- Готовое блюдо нужно посыпать сверху зеленью.
Чакапули
Чакапули — национальное блюдо, которое известно в Грузии с незапамятных времен. Его готовили весной из ягненка с добавлением приправ. С наступлением тепла все готовили на улице или выбирались за город, поэтому это блюдо традиционно варили на костре, в казане. В весеннее время появлялась зеленая слива Ткемали, различная зелень, которую тоже использовали в чакапули. Дословный перевод — «мясо в пенке». В другое время года допускается применение баранины, говядины и соуса Ткемали, а не свежих плодов.
Чакапули из баранины и трав
Компоненты:
- баранина — 2 кг;
- белое вино — 500 мл;
- слива кислая — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 штуки
- тархун — пучок;
- лук зеленый — пучок;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- мята — половина пучка;
- фиолетовый базилик — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика или зеленые перья;
- соль.
Приготовление:
- При приготовлении чакапули тоже используется принцип послойности. Мясо укладывается попеременно с зеленью и сливой. Например: мясо, слива, мясо тархун и т. д. Если нет кислой сливы или алычи, то можно использовать соус Ткемали.
- Мясо нужно промыть и разрезать на порционные куски.
- Репчатый лук почистить и порезать кольцами.
- Лук укладывается в посуду первым. Затем — мясо и травы, каждая отдельным слоем.
- Каждый вид зелени нужно нарезать отдельно, можно со стеблями, так как при длительном тушении все плотные части размягчатся.
- Сливу нужно промыть и разрезать, освобождая от косточек.
- Уложив все продукты, нужно посолить блюдо, вылить белое сухое вино и долить до нужного объема водой.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещается емкость с чакапули. Блюдо будет готово через 90 минут.
Оджахури
Оджахури — простое сытное блюдо для всей семьи. Оно и переводится как «семейное». Для него не нужны сложные ингредиенты, его готовят для узкого круга близких из самых простых продуктов. В его основе: мясо, лук и картофель с пряностями и добавками. Для приготовления использовалась национальная грузинская сковорода — кеци, которая изготавливалась из глины.
Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются дольками, по-деревенски. По форме они представляют собой дольки апельсина. Говорят, что это сообщает еде особый вкус.
Оджахури из свинины
Компоненты:
- свинина — 1 кг;
- картофель — 7-10 штук (в зависимости от размера);
- чеснок — 4 зубчика;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- сливочное или топленое масло;
- томаты — 5 штук;
- петрушка, кинза — пучок;
- черный перец по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Картофель, лук и томаты нарезаются дольками.
- Свинина режется очень тонко, небольшими полосками.
- Чеснок нужно пропустить через пресс.
- На сковороду все выкладывается в следующем порядке: картофель, лук свинина, томаты. Картошка должна быть наполовину пожарена, когда к ней добавляются луковые «дольки». Свинина нарезана достаточно мелко, поэтому она готова за 10 минут. Все жарится на топленом или сливочном масле.
- В самом конце нужно добавить соль, томаты, чеснок, черный перец и половину зелени. Томаты дали сок — это сигнал к тому, что сковороду нужно убирать с огня.
- На стол оджахури подается в кеци или сковороде.