Цыпленок табака, грузинский рецепт
Как «цыпленок тапака» превратился на территории советского пространства в «цыпленка табака»? Сейчас трудно сказать, как это произошло. Скорее всего кто-то неверно услышал, и ошибка пошла дальше. Когда заблуждение было впервые зафиксировано в печати, оно навсегда осталось как в устной речи, так и в записях рецептов.
Никто не говорит «тапака», хотя так правильно. В переводе с турецкого это слово означает блюдо. А по-грузински так называется сковорода. Блюдо представляет собой тушку цыпленка замаринованного в пряностях и пожаренного на сковороде (вот откуда взялась «тапака») особым образом.
Основные принципы приготовления цыпленка табака
Для того, чтобы блюдо действительно представляло собой цыпленка табака, нужно выполнить ряд несложных правил. В противном случае, это будет просто пряный жареный цыпленок. Самыми главными принципами будут следующие:
- Для блюда берется только цыпленок, а не курица. Соответственно, его вес не должен превышать 1-1,2 кг. Но многое еще зависит от сковороды. Чем меньше ее диаметр, тем меньше тушку можно по ней распластать.
- Цыпленок разрезается по кости на грудке, а затем расправляется.
- Тушка отбивается для того, чтобы сделать ее одинаковой толщины по всей поверхности. Цыпленок в это время накрывается пищевой пленкой, которая защитит стены от брызг.
- Если нет кухонного молотка, то мясо придавливается при помощи гнета.
- Перед жаркой мясо нужно обязательно замариновать. Маринад может быть любой: мацони с травами и чесноком, томатный соус с пряностями, растительное масло с лимонным соком.
- Чем дольше мясо ежит в маринаде, тем в дальнейшем оно будет вкуснее. Лучше всего мариновать цыпленка ночь. Но, если времени нет, то нужно выделить хотя бы 2-3 часа.
- Готовить блюдо лучше всего при помощи кастрюли, наполненной водой. Она придавливает тушку на сковороде, не давая ей изменить форму.
- Жарят цыпленка на смеси сливочного и растительного масел. Первое придает вкус блюду, второе не даст мясу сильно подгореть.
- Подавать цыпленка табака лучше всего с соусом. Можно использовать для него такую же основу, в которой вы мариновали цыпленка. Например, томатный, из мацони или на основе растительного масла (майонез и пр.).
Цыпленок табака в томатном маринаде
Продукты:
- цыпленок — 1 тушка;
- томаты — 600-700 г;
- сливочное масло для жарки;
- растительное масло;
- перец черный — 1 ч.ложка (без верха);
- чеснок — 1 головка;
- перец сладкий — 1 штука;
- хмели-сунели — 1 ч.ложка;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Приготовим сначала соус. Для этого нужно вымыть помидоры и разрезать их на 2 половинки.
- Для приготовления томатного пюре нужно натереть эти половинки на терке. Держать их при этом необходимо таким образом, чтобы шкурки остались в руке.
- В натертую мякоть добавить черный перец, хмели-сунели, выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок и соль.
- Отдельно нужно подготовить перец. Его натирают на терке или измельчают любым удобным способом: блендером, в мясорубке. Пюре перца тоже отправляют в соус.
- Получившийся соус делят на 2 половины. В одной будет мариноваться цыпленок, с другой — подается готовое блюдо. Вторую половину кипятим и добавляем туда щепотку сахара.
- Теперь нужно подготовить цыпленка. Его разрезают по килевой кости и раскладывают на столе.
- Закрыв тканью или стрейч-пленкой, отбить мясо специальным молотком. В результате получается одинаковая по толщине тушка, которая становится очень мягкой.
- Тушка обмазывается маринадом, а затем укладывается в просторную кастрюлю или миску. Чтобы маринад был равномерно распределен по всей поверхности цыпленка, можно положить тушку в полиэтиленовый пакет. Залить туда маринад и хорошенько все потрясти. Мариноваться мясо должно в холодильнике не менее 2-3 часов. В течение этого времени пакет нужно переворачивать несколько раз с одной стороны на другую.
- Перед жаркой нужно приготовить все необходимое. В качестве гнета выбирается подходящая по диаметру посуда, которую нужно заполнить водой.
- Цыпленок табака обязательно жарится под грузом. Только в этом случае он получается таким, как нужно.
- На сковороде растапливается сливочное масло и добавляется растительное. В смесь опускается тушка и поджаривается сначала с одной, затем с другой стороны.
На общую обжарку цыпленка уходит не так много времени, учитывая то, что мясо было хорошо отбито и промариновано.
Цыпленок табака в соусе из растительного масла и лимонного сока
Принципиальной разницы между 1 и 2 рецептами не будет. Этот маринад немного изменит вкус и цвет цыпленка.
Продукты:
- цыпленок — 1 штука;
- растительное масло — ½ стакана;
- лимон — 1 штука;
- паприка — 1 чайная ложка (без горки);
- острый перец — по вкусу;
- бальзамический уксус — ¼ чайной ложки;
- сахар — щепотка;
- соль.
Рецепт:
- Для начала нужно правильно выбрать цыпленка. Принцип приготовления цыпленка табака предполагает быстроту жарки. В том числе — за счет небольших размеров. Итак, вес тушки цыпленка должен едва доходить до 1 кг. Если размеры сковороды позволяют, в крайнем случае допустим вес 1200 г.
- Выбрав цыпленка, его нужно тщательно промыть.
- Затем разрезать по грудной кости так, чтобы тушку можно было разложить по плоскости.
- Теперь необходимо вычистить остатки внутренностей, которые могли остаться после обработки на фабрике.
- Очищенную, промытую и просушенную тушку нужно промариновать одним из перечисленных выше способов.
- Для приготовления маринада нужно выбрать растительное масло без запаха. В него добавляется щепотка сахара, немного соли по вкусу и цедра 1 лимона. Все перемешивается.
- Теперь из лимона необходимо выжать сок, добавить его в маринад. Туда же добавляется паприка, острый перец и бальзамический уксус.
- Замаринованного цыпленка нужно пожарить под прессом на растительном масле.
Подается цыпленок табака с остатками соуса и мелко нарезанной зеленью.