Чвиштари – что это такое. Рецепт приготовления
Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.
Секреты приготовления чвиштари
Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, но всех их объединяет несколько общих особенностей:
- Форма. Конечно, в повседневной жизни чвиштари делают разной формы, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки. Но самой распространенной является вытянутая форма, наподобие котлет.
- Мука. В Грузии часто используется белая мука из специальных сортов кукурузы. Но для этого блюда годится мука разных оттенков и видов: от белоснежной до желтой. Хорошая качественная мука определяется следующим способом: нужно сильно сжать ее двумя пальцами, если «холмик» останется на этом месте, то мука хорошая.
- Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.
При отсутствии сулугуни можно использовать похожие сыры: моцареллу или плавленый сыр. Подойдет и обычный твердый сыр типа Российского, если нельзя найти ничего другого, а чвиштари попробовать хочется. - Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
Но так бывает не всегда. Часто используют сильногазированную или горячую воду, мацони или кефир. Простые чвиштари состоят из воды и сыра, который и сам по себе неплохо склеивает тесто. - Соль. Эти лепешки можно не солить, поскольку в сулугуни содержится достаточное количество соли.
- Способ приготовления. Чвиштари пекут в духовке, в печке, на обычной сковороде или кеци, плоской глиняной национальной сковороде. Самым распространенным способом приготовления является жарка на сковороде.
- Подача. Если мчади можно подавать как холодными, так и горячими, то чвиштари едят преимущественно горячими, чтобы не только осязать, но и увидеть, как красиво тянется расплавленный сыр. Эти лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или без него. Как и другие виды хлеба, его также едят с различными супами и вторыми блюдами.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите вкусные, ароматные, очень румяные чвиштари, которые можно подать на завтрак, обед или ужин.
Рецепт приготовления чвиштари по-мегрельски
Если используется желтая кукурузная мука, то готовые чвиштари выглядят очень аппетитно: желтенькие, румяные. Они так радуют глаз, что сразу хочется их попробовать. Те, кто это делает впервые, обычно не бывают разочарованы. В чвиштари так много сыра, что это не может не отразиться на вкусе.
Компоненты:
- кукурузная мука — 250 г;
- сулугуни — 200 г;
- газированная минеральная вода — 200 мл;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло для обжарки.
Рецепт приготовления:
- Холодную газированную воду (используют как разрыхлитель) смешивают с яйцом и немного взбивают смесь.
- Теперь нужно понемногу добавлять кукурузную муку и замешивать достаточно крутое тесто.
- Отдельно нужно натереть на мелкой терке сыр. Чем мельче будут частицы, тем лучше он расплавится.
- Натертый сыр необходимо смешать с готовым тестом до однородной структуры.
- Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму.
- Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
- Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Если вы любите много масла, то можно подлить его после того как перевернули лепешки.
Рецепт чвиштари с использованием горячей воды
Компоненты:
- кукурузная мука — 400 г;
- копченый сулугуни — 350-400 г;
- кипяток — 300-350 мл;
- растительное масло для обжарки.
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно потереть сулугуни на мелкой терке. Его закладывают только в охлажденное или теплое тесто.
- Для приготовления теста в муку нужно постепенно заливать горячую воду небольшими порциями. Получится заварное тесто, в которое добавляется тертый сыр.
- Из теста формуются вытянутые лепешки, которые обжариваются на растительном масле.