Что такое Оджахури, рецепт приготовления
Еду лучше всего принимать в тесном семейном кругу. Тогда даже самый простой бутерброд с сыром покажется очень вкусным. А у этого блюда, оджахури, даже название соответствующее, в переводе с грузинского означает «семейное». Его подают в той же посуде, в которой оно готовилось.
В данном случае — это кеци, большая плоская сковорода. Каждый накладывает себе порцию в малое кеци, небольшая круглая посуда из красной керамики с невысокими бортами. В глиняной чашке блюдо сохраняется горячим долгое время, что дает возможность не только есть, но и поддержать беседу со своими родными.
В каждой семье свой рецепт оджахури. Неизменным остается только соотношение мяса к картошке 1:1 и сам принцип приготовления. Создание этого блюда связывают с легендой. Она не романтичная, но очень правдоподобная.
В Грузии любят и умеют готовить мясо, множество рецептов связано именно с ним. В одной семье хозяйка решила накормить всех мясным ужином, но у нее не хватило главного ингредиента. Поэтому она нарезала картофель и «разбавила» им блюдо. Всей семье новинка пришлась по вкусу, поэтому все члены семьи стали просить готовить его как можно чаще. Так его стали называть просто «домашнее».
Оджахури: простой вариант
Оджахури — универсальный вариант еды на каждый день. Если у вас мало времени, выбирайте такое блюдо, которое не отнимет много времени, но в итоге получится вкусным и полезным. Самый длительная процедура по нарезке овощей значительно сокращается, ведь здесь картошка, лук и томаты режутся по-деревенски, то есть дольками.
Компоненты:
- свинина — 600 г;
- картофель — 600 г;
- томаты — 300 г;
- чеснок — несколько зубчиков;
- лук — 2 штуки;
- аджика — по вкусу;
- любая зелень — пучок;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Свинину нарезать очень тонко, чтобы мясо готовилось не дольше, чем остальные овощи.
- Лук и томаты нарезать дольками.
- Тщательно вымыть картофель и нарезать его дольками вместе с кожурой. Опустить на несколько минут в воду, а затем, достав, обсушить на полотенце.
- Раскалить масло, положить в него картошку и убавить газ. Пожарить в масле картофель несколько минут до золотистой корочки.
- Добавить лук и, как только он поджарится, положить свинину, немного подрумянить.
- Налить 0,5 стакана воды, добавить аджику и потушить все под крышкой.
- Через 5 минут можно закладывать томаты. Теперь все нагревать без крышки, чтобы жидкость испарилась.
- Нарезать мелко зелень. Чеснок выдавить через пресс или тоже нарезать.
- Как только почти вся жидкость выкипит, положить зелень, чеснок и перемешать.
Подавать такое блюдо нужно в большой сковороде кеци или общей тарелке, из которого каждый может положить себе столько, сколько сможет съесть. К оджахури можно подать салат из свежих овощей или нарезанные овощи: помидоры, перцы, огурцы, авокадо и много-много зелени.
Оджахури острый с куриным мясом
Оджахури из курицы получится не менее вкусным. Куриное филе лучше не покупать готовым, а сделать его самостоятельно. Придется, конечно, немного помучиться, но результат вас обязательно порадует. Блюдо из самостоятельно приготовленного филе намного вкуснее. А грузинские специи и острый перец сделают его незабываемым. Хотя по средствам это оджахури выйдет вполне бюджетным.
Компоненты:
- куриное мясо (филе, снятое с 1 курицы) — 700-800 г;
- картофель красных сортов — 700 г;
- сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
- жгучий перец — 1 штука;
- черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- сладкий перец — 1-2 штуки;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- соль.
Для этого блюда, где используется нечищенный картофель, лучше всего брать молодые клубни. Если это невозможно, то картошку берут без повреждений, ровную, некрупную. Перед нарезкой ее нужно тщательно вымыть специальной щеткой или жесткой губкой.
Приготовление:
- Тонко порезать мясо и замариновать его на полчаса в смеси соли и хмели-сунели.
- Лук нарезать некрупными дольками.
- Перец нарезать очень мелко.
- Картофель тщательно помыть и нарезать одинаковыми дольками.
- Сначала в растопленном сливочном масле нужно пожарить картофель.
- Как только он станет золотистым, к нему добавляют лук и добиваются такого же, золотистого цвета.
- К овощам нужно добавить мелко нарезанный перец и мясо. Все тщательно перемешивать.
- Острый перец порезать. Взять такое количество, к которому вы привыкли. Нарезанный перец перемешать с блюдом.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать. Смешать с остальными продуктами.
- Смесь посолить, посыпать черный перец.
- Довести до готовности и выключить газ.
Оджахури с зеленью и баклажанами
Сколько взять продуктов для оджахури? Ответ на этот вопрос очень простой. Готовить нужно столько, чтобы хватило на всю семью. Это блюдо дословно переводится как «семейное».
Компоненты:
- говядина — 800 г;
- картофель — 400 г;
- баклажаны — 400 г;
- лук репчатый — 2-3 луковицы;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- зелень — пучок;
- соль.
Оджахури по этому рецепту получается очень вкусным, но готовить его нужно в 2 приема. Сначала пожарить баклажаны с луком. А затем, отдельно, все остальное. Нарезка здесь тоже простая, но не дольками, как в предыдущих рецептах. Чтобы блюдо вышло эстетичным, нарезать нужно одинаково, полукружками. Повара верят, что в этом случае и вкус блюда станет одинаково гармоничным.
Рецепт:
- Лук нужно нарезать полукольцами.
- Баклажаны разрезать вдоль, посолить и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
- Затем их нужно промыть и обсушить.
- Порезать их нужно полукружками, толщиной 0,5-0,7 см.
- Баклажаны впитывают очень много масла. Чтобы уменьшить его расход, нужно протереть каждый кусок небольшим количеством растительного масла.
- На сковороде разогреть масло и пожарить лук с баклажанами до готовности. В конце добавить томатную пасту и посолить.
- Пожарить картофель и тонко нарезанное мясо.
- Порезать зелень.
- Все продукты объединить, посолить посыпать зеленью.
Как жаль, что запах и вкус нельзя передать через экран монитора, поэтому скорее берите рецепт и готовьте для своих родных этот кулинарный шедевр грузинской кухни. Я уверена, что это блюдо станет фаворитом ваших родных, ведь оно не может не нравиться. Когда впервые попробовала, это в ресторане, то просто влюбилась в него. Изысканный вкус мяса и овощей — это просто волшебно.
Мой муж исполнил мою мечту и привез меня в Грузию в свадебное путешествие. Свежий воздух, вкусная еда, в том числе оджахури) Я не догадалась взять рецепт этого блюда, поэтому, вернувшись в Россию, сразу же начала его поиски. Я готовила оджахури один раз (по самому простому рецепту) и это было почти так же вкусно как и в Грузии! В следующий раз попробую приготовить с курицей. Уверена, будет так же вкусно)
Что такое Оджахури, мы узнали лет десять назад, когда ездили в отпуск в Грузию. Наверно, национальная кухня — это главное впечатление, которое оставила о себе эта страна.
Мясные блюда и до этого в нашей семье были любимы, теперь наша кухня пополнилась еще одним рецептом.
Рецепт приготовления Оджахури мы немного видоизменили,так как такое посуды как в Грузии у нас нет. Мясо все таки протушить сложно в стандартной сковороде без печи и без казана. Мясо тушу около часа. Выбираю говядину, реже курицу. Картофель тоже немного иначе использую: чищу и режу на четыре части. В остальном — все как в первом варианте приготовления. Повседневное вкусное и сытное блюдо.