Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления
Дословный перевод слова «хачапури» с грузинского языка звучит как «хлеб с сыром». Точнее, это блюдо представляет собой лепешку, где в качестве начинки выступает сыр. В каждом регионе Грузии готовят хачапури по-своему. Они отличаются друг от друга не только формой, но и способом приготовления, использованием различных сыров. Это блюдо одно из немногих, на которые страна оформила патент. Теперь только произведенные на грузинской территории лепешки с сыром могут называться хачапури.
Разновидности хачапури
Рецептов хачапури очень много. Так же как и сыр в различных регионах не похож друг на друга. Так и в блюдах западных и восточных регионов очень мало внешнего сходства. Лепешки с сыром имеют различную форму, они могут быть круглыми, треугольными, в виде лодочки, квадратными. Это может быть как открытая, так и закрытая лепешка.
На слуху у туристов самые популярные виды хачапури:
- аджарские;
- имеретинские;
- мегрельские;
- гурийские;
- ачма;
- пеновани.
Имеретинские и мегрельские хачапури известны далеко за пределами Грузии. Они по-разному выпекаются, но имеют одинаковую круглую форму. Первые очень легко готовятся и выпекаются прямо на сковороде. Вторые — более сложные и выпекаются в духовке. Их режут как пиццу на несколько частей по количеству едоков. Тогда как имеретинские меньше по размеру и предназначаются отдельно каждому.
Одни из самых известных — аджарские хачапури. Они готовятся в форме лодочки по более сложному рецепту. Гурийские — представляют собой полумесяц из теста с сырной начинкой внутри. А пеновани похожи на запечатанный квадратный конверт. Ачма запекается противне в духовке. Это блюдо состоит из нескольких тончайших листов теста, между которыми находится вкуснейшая начинка из сыра и сливочного масла.
У всех видов хачапури может быть 2 вида теста:
- на основе мацони;
- дрожжевое.
Мацони — это древнейший кисломолочный грузинский напиток. Он очень полезен из-за высокого содержания в нем болгарской и ацидофильной палочки. Тесто с мацони получается очень мягким и воздушным. Вместо него можно взять кефир, йогурт или нежирную сметану. На основе такого теста раскатывается не только обычное, но и тончайшее тесто для ачмы, похожее на филло.
В последнее время чаще всего используется тесто на основе сухих дрожжей. Оно быстро подходит, более дешевое, чем на основе мацони. Его можно готовить только из муки, воды и дрожжей.
Имеретинские хачапури
Те, кто хочет приготовить в первый раз, нужно начать именно с имеретинских хачапури. Или, как их называют в Грузии, имерули хачапури. Это самый простой вид хачапури, их сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для рецепта понадобится сковорода для жарки, продукты для теста и сыр для начинки. Сыр лучше всего брать имеретинский. Если не получилось его достать, то берется любой молодой сыр или обычный твердый магазинный сыр. Вкус, конечно, получится немного другим, но все равно лепешки будут вкусными.
Компоненты для приготовления теста:
- мука — 2,5 стакана;
- вода или молоко — 150 мл;
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 штука;
- сахар и соль — по половине чайной ложки.
Компоненты для приготовления начинки:
- имеретинский сыр — 300 г;
- яйцо или желток — 1 штука;
- соль.
Приготовление:
- В теплом молоке или воде нужно растворить дрожжи. Чтобы они быстрее заработали, сразу добавить сахар.
- Если есть время, поставить опару, так тесто будет пышнее и послушнее. Для этого к жидкости с разведенными в ней сахаром и дрожжами нужно добавить немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкое тесто для блинов. Если времени нет, то тесто нужно замешивать сразу, без предварительного этапа.
- Через 30-40 минут, когда опара поднимется и запузырится, нужно добавить соль, остаток муки и сырое яйцо. Вымесить тесто. Муку нужно добавлять понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
- Тесто поставить подходить еще раз, на 40 минут.
- Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку для хачапури. Для этого сыр натирается на терке или пропускается через мясорубку.
- В сырную массу нужно добавить яйцо, а лучше желток. Если сыр несоленый, то — посолить. Можно также добавить сливочное масло, так будет вкуснее.
- Стол подпылить мукой и выложить тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Тесто нужно разделить на несколько частей по количеству хачапури.
- Из каждой части скатать колобок и раскатать его в лепешку. Ее диаметр должен быть примерно 20 см, толщина — 1 см.
- В центр лепешки нужно положить начинку, а края лепешки скрепить сверху. Расправить и немного прижать, чтобы придать лепешке первоначальный вид.
- Хачапури нужно перевернуть швом вниз и раскатать так, чтобы лепешка приобрела первоначальные размеры. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
- Жарят хачапури с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и складывают стопкой.
Хачапури по-мегрельски
Мегрельские или по-другому — мегрули хачапури отличаются более праздничным видом и длительным процессом приготовления. Такие хачапури готовятся в печи или духовке в большой форме, сразу на всю семью. У него два слоя сыра: один в центре, другой сверху. Если вы будете в Мегрелии, не упустите возможности попробовать такую вкусную выпечку. В отличие от имеретинских хачапури, мегрельские нельзя купить на улице, процесс их приготовления длительный и есть их нужно горячими.
В Мегрелии были созданы многие блюда, оттуда родом не только вышеупомянутые хачапури, но и харча с грецкими орехами, сулугуни, сачиви, аджика. Необычный сыр сулугуни кладется в начинку лепешки. При запекании сыр начинает плавиться и тянуться красивыми нитями.
Компоненты для приготовления теста:
- мука — 500 г;
- вода теплая;
- сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
- дрожжи — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Компоненты для приготовления начинки:
- сулугуни — 400 г;
- яйцо — 1 штука;
Компоненты для приготовления верхнего слоя обсыпки:
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- желток — 1 штука.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста нужно развести дрожжи в теплой воде. Добавить в нее немного муки и сделать жидкое тесто. Муку нужно просеивать. Опару поставить в теплое место на 40-50 минут для поднятия. Если не хватает времени, то нужно сразу приступить к следующему этапу.
- К опаре добавить муку и вымесить мягкое тесто. Добавить сливочное масло и перемешать с ним. Тесто накрыть полиэтиленом и убрать в теплое место для поднятия на 40 минут.
- Готовое тесто нужно раскатать в лепешку, толщиной 1,5 см, размером с форму для выпекания.
- Для начинки смешать натертый сыр и яйцо. Если сыр малосоленый, то нужно добавить соль.
- Начинку расположить в центре, края лепешки защипать сверху. Затем лепешку нужно придать первоначальный вид, растягивая ее до прежних размеров.
- Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать скалкой.
- Плиту разогреть до температуры 200 градусов.
- Уложить лепешку в форму и посыпать сверху тертым сыром, смешанным с желтком и сливочным маслом.
- Выпекать 15 минут до румяной корочки.
Хачапури имерули на кефире
Приготовить аутентичные хачапури можно не только на мацони, но и на более распространенном варианте кисломолочного напитка, кефире. Он придаст необходимую кислинку, а с добавлением соды поднимет тесто и сделает его более пышным. Для того, чтобы выпечка получилась качественной, кефир нужно брать высоко жирности, не ниже 3% и обязательно — натуральный и свежий.
Компоненты для приготовления теста:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сода — половина чайной ложки;
- соль.
Компоненты для приготовления начинки:
- сыр — 400 г;
- яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Кефир смешать с яйцом и растопленным и охлажденным сливочным маслом.
- Муку просеять и смешать с содой.
- Всыпать муку в кефирно-яичную смесь.
- Замесить некрутое тесто, по консистенции оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Убрать тесто для расстойки в прохладное место, можно в холодильник. За полчаса клейковина набухнет и тесто станет более эластичным.
- Натереть на терке сыр и смешать его с яйцом. Начинка готова.
- Готовое тесто разделить на несколько частей. Самый удачный способ разделения на равные части — сделать из теста колбаску и нарезать ее на равные части.
- Каждую часть раскатать в лепешку, в центре расположить начинку.
- Скрепить сверху края лепешки и раскатать ее до прежних размеров, перевернув швом вниз. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить тонкое тесто.
- Жарить лепешки на сковороде, на растительном масле с обеих сторон.
«Ленивые» хачапури на основе лаваша
Такое блюдо напоминает хачапури, а готовится очень быстро. Тонкие листы армянского лаваша можно приобрести в любом сетевом магазине. Сыр можно взять любой: имеретинский, сулугуни, рассольный, твердый.
Компоненты:
- лаваш тонкий — 1 пачка;
- сливочное масло — 60 г;
- сметана или густой йогурт — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сыр — 400 г;
- соль.
Приготовление:
- Натереть сыр на крупной терке.
- Сметану или йогурт перемешать с яйцом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить в форму первый лист лаваша, смазать его маслом, посыпать сыром, положить яично-сметанную смесь.
- Чередовать слои, пока не закончатся продукты.
- Выпекать в духовке 15 минут.
- Горячую выпечку смазать сливочным маслом.
- Остудить, нарезать на квадраты.