Чкмерули по-грузински
Чкмерули — известное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой поджаренную курицу, запеченую в сливках. Туда добавляется достаточное количество пряностей, поэтому птица получается очень ароматной. Рецепт пришел из деревни Чкмери, которая находится в горном регионе Рача, известном как своими блюдами, так и профессиональными поварами.
Есть несколько вариантов приготовления чкмерули. Можно приготовить курицу в сливках на сковороде, можно — в духовке. Вместо сливок зачастую используют молоко или сметану, правда, страдает вкус. Допускается вместо целой курицы брать грудку, бедрышки или окорочка. В этом случае блюдо не потеряет аутентичности.
Чкмерули по-грузински
Компоненты:
- курица — 1 штука;
- сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
- растительное масло;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- мята — ½ чайной ложки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- кинза — ½ пучка;
- петрушка — ½ пучка;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
- Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
- Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
- Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
- Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
- Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
- Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
- Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
- Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
- Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
- Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.
Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.
Чкмерули: простой вариант
Этот вариант подходит для тех, кто хочет приготовить чкмерули для себя или для гостей, но не имеет для этого достаточно времени. В этом случае нужно немного сместить акценты, чтобы не пришлось стоять около плиты много времени. Если курицу некогда отбить до мягкости, то после жарки ее придется некоторое время потушить в сковороде с закрытой крышкой, чтобы фактически довести до готовности.
При дефиците времени некогда будет и разделывать курицу, в этом случае нужно заранее купить грудку, голени или бедрышки. В данном рецепте используется куриное филе. Его нужно будет только обжарить и потушить в маринаде, а затем запечь в сливках.
Компоненты:
- филе — 800-900 г;
- сливки (20-30% жирности) — 500 мл;
- черный перец — 1 чайная ложка;
- уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- немного мяты и молотого кориандра;
- свежая кинза и петрушка — по половине пучка;
- растительное масло для маринада;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Промытое филе положить в глубокую тарелку. Налить небольшое количество растительного масла, посыпать черный перец и соль. Все перемешать. Поскольку нет времени на маринование смеси, нужно заменить тщательным вымешиванием в течение нескольких минут.
- Куски филе выкладывать по очереди на сковороду и обжаривать с двух сторон до полной готовности.
- Готовое обжаренное филе выкладывать в приготовленную для запекания форму.
- Пока филе обжаривается, нужно приготовить соус. Для этого в сливки добавляются пряности, соль и пропущенный через пресс чеснок. В конце добавляется мелко нарубленная зелень. Солить соус нужно умеренно, так как часть его выпарится при запекании.
- Во время обжарки филе также нужно включить духовой шкаф на температуру 180-190 градусов.
- Обжаренное и сложенное в огнеупорную посуду филе заливается пряными сливками. Поскольку блюдо практически готово, нужно добиться лишь того, чтобы курица пропиталась ароматами соуса, а тот, в свою очередь, загустел.
Чкмерули на сковороде
Такой вариант подойдет тем, у кого нет духовки. Чкмерули на сковороде под крышкой получается не менее вкусным и ароматным, чем в духовке. Для этого вида блюда можно разделать курицу наподобие цыпленка тапака. Соответственно, брать нужно такую тушку, которая убирается в стандартную сковороду.
Компоненты:
- тушка цыпленка — 1000-1200 г;
- сливки (от 20%) — 350 мл;
- растительное масло для маринада;
- кориандр — 1 чайная ложка (без верха);
- тимьян — 1 чайная ложка (без верха);
- хмели-сунели — 1 чайная ложка (без верха);
- уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
- кинза — пучок;
- черный перец;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Курицу нужно разрезать по грудной косточке и разложить ее на плоскости. Удалить остатки субпродуктов, гузку и промыть.
- Далее курицу нужно отбить, чтобы добиться нежности мяса.
- Курица смазывается смесью растительного масла, черного перца и соли.
- Замаринованная тушка помещается в холодильник на несколько часов.
- Готовая тушка обжаривается с двух сторон до готовности.
- Все заливается сливками, в которых перемешаны пряности, соль и нарезанная зелень.
- Курица тушится в сливках около 15-20 минут, пока мясо не будет готово.
Обожаю грузинскую кухню, все блюда прекрасны как на вкус так и на внешний вид. Впервые решилась сама приготовить Чкмерули по-грузински.Естественно для первого раза выбрала простой вариант. Рецепт указан четкий, с дозировкой продуктов проблем не возникло. Получилось очень вкусно, не одна хозяйка не пожалеет, если приготовит это блюдо. Большой плюс — не надо тратить много время на приготовление!
Никогда не слышала про такое блюдо! Курицу могу есть хоть каждый день и в разных видах. Собрала уже значительную коллекцию рецептов. И не думала, что найдётся нечто новое для меня. Обязательно постараюсь повторить Чкмерули по-грузински у себя дома, причём все варианты)). Конечно, здорово было бы сначала попробовать такую курочку в исполнении повара-профессионала!
Готовила по похожему рецепту. Вкус блюда еще зависит от курицы, какая она, домашняя или бройлерская. С домашней блюдо вкуснее получается. К слову сказать, если мясо домашней курицы жесткое, нужно замариновать куски курятины в кефире и в нем же тушить. Тоже интересно получается. А грузинские травы и специи придают оригинальности блюду. И еще буду знать, что курицу можно отбивать для мягкости.
интересно из чего вы это готовите? в московских магазинах натуральные сливки и вообще любые молочные продукты давно не существуют? Также и с приправами — химические имитации вкусов.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Собираюсь готовить, но у меня вопрос следующий. При приготовлении в духовке или на плите нужно закрывать крышкой?