Чихиртма из курицы по-грузински
В грузинской кухне очень много великолепных рецептов первых блюд. Не всегда они похожи на классические супы. Чаще всего они более густые и насыщенные. Стоит попробовать приготовить чихиртму из курицы. Туда не входит привычный картофель. Из овощей присутствует только лук. Ароматные приправы и зелень придают пикантность, а мука и яичная смесь делают блюдо густым и сытным. Готовить чихиртму совсем несложно. Стоит попробовать сделать это один раз по рецепту. Затем можно будет экспериментировать по-своему.
Какие нужны продукты для чихиртмы?
Набор для такого супа состоит из привычных продуктов, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Всё должно быть свежим и качественным. Речь идёт о бульоне, который должен иметь особый манящий аромат и аппетитный вид.
Куриное мясо обязательно должно быть на косточках. Если есть возможность купить домашнюю курицу на рынке, то суп будет гораздо вкуснее. Нельзя пренебрегать набором специй, предложенным в рецепте: кориандр, шафран, чёрный перец. При сочетании они выдают необыкновенно привлекательный привкус. Можно добавлять другие специи, по желанию. Очень хорошо сочетаются с рецептом хмели-сунели, прованские травы. Горошины чёрного перца будут дадут лучший эффект, если их размалывать на крупной мельничке или раздавливать в ступке.
Если выбирать между сливочным и растительным маслом, то остановится надо на том, которое будет более качественным и натуральным.
Особое отношение к качеству воды для грузинского супа. Воду нужно пропустить через фильтр. Неприятный привкус хлора испортит всё впечатление.
Рецепт приготовления чихиртмы
Данный набор продуктов рассчитан на семью из 4-х человек, где каждый попросит добавки:
- куриное мясо (или курица целиком) — 1000-1300 грамм;
- лук -репка — 3-4 штуки среднего размера;
- 2 моркови средней величины;
- 3-5 куриных яйца;
- 4 столовых ложек свежего лимонного сока (ещё лучше — винного уксуса);
- пшеничная мука — 4 столовые ложки;
- 2 пучка зелени (кинза, петрушка);
- половина чайной ложки порошка кориандра;
- половина чайной ложки шафрана (куркумы);
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый (количество зависит от предпочтений в семье);
- кусочек сливочного масла или растительного для зажарки;
- несколько зубчиков чеснока по желанию;
- лавровый листик;
- 3 литра питьевой воды.
Чтобы приготовить бульон из курицы, не нужно ничего выдумывать. Куриное мясо заливают холодной водой, при закипании обязательно снять пенку.
Далее следует добавить очищенные лук и морковку. Резать овощи не надо, они будет вариться целиком. Соль кладётся по вкусу. Обычно хватает полторы столовой ложки. Кипеть курица должна обязательно на медленном огне. Так суп будет гораздо вкуснее. Сразу бросают в суп несколько горошин перца, лавровый лист добавляют уже перед окончанием варки.
В глубокой сковороде на масле обжаривается мелко порезанный лук, обваленный в муке. При обжарке таким методом он приобретает красивый коричневатый цвет и приятный аромат. Делать это надо на очень медленном огне. Следить, чтобы лук не подгорел и был равномерного цвета.
На заметку. Можно поступить другим образом. Когда лук немного поджарится на масле, добавить муку прямо в сковороду. Так лук будет мягче. Обжаривать его вместе с мукой следует не более 3-х минут.
В сковороду с «мучным» луком по окончании обжарки влить четыре половника горячего куриного бульона. При этом нужно не переставать помешивать лук. Выключить огонь.
Курица к этому времени уже должна хорошо свариться, и по кухне должен идти приятный аромат горячего бульона. Добавить к нему полученную зажарку.
Луковицу и морковь из кастрюли следует вынуть и выбросить, эти овощи уже оставили свой вкус блюду. Вместо них уже пришло время добавить в бульон все приправы (шафран, кориандр, хмели-сунели и другие). Кастрюлю нужно временно убрать с плиты.
В маленькую кастрюльку предварительно нужно отобрать пару половников бульона без приправ. Нужен остывший бульон, чтобы приготовить «загуститель». Делать его несложно, этот процесс займёт несколько минут:
- куриное мясо вынуть из кастрюли и разобрать на порционные кусочки;
- взбить яйца (это можно сделать с помощью венчика или вилки);
- смешать яйца с соком лимона соком либо использовать винный уксус (6%);
- добавить полученную смесь в остывший бульон в маленькой кастрюльке;
- всё тщательно перемешать.
В идеале должна получиться пластичная масса. Теперь настаёт самый ответственный момент. Эту смесь яиц, бульона и кислоты нужно добавлять тоненькой струйкой в суп. При этом бульон нужно постоянно мешать, чтобы смесь не свернулась. Остаётся добавить мясо, зелень, раздавленный чеснок.
Теперь суп можно вновь поставить на плиту, включить малый огонь и медленно довести до кипения. Важно не упустить этот момент, потому что кипятить бульон больше нельзя. Как только станет ясно, что суп вот-вот закипит, его следует сразу отставить в сторону. Если этого не сделать, то он в лучшем случае подгорит, в худшем — свернётся в плотный комок.
Полезные советы по приготовлению чихиртмы
Это только с первого взгляда кажется, что суп сложный в приготовлении. Чтобы упростить процесс, нужно поделить его условно на три разные технологические цепочки:
- варка куриного бульона;
- луковая зажарка с мукой;
- приготовление яичной смеси с кислотой и бульоном.
Важное значение имеет использование приправ. Добавлять зелень и специи в достаточном количестве — это традиции грузинской кухни. Благодаря этим приправам блюдо приобретает свой изысканный вкус.
Каждая хозяйка может привнести в блюдо свои новшества, которые улучшат вкус супа и сделают его любимым для всех членов семьи.
Чихиртма из курицы очень полезна для здоровья человека. Это сытное блюдо благодаря насыщенному бульону поднимает иммунитет. Травы и специи помогают восстановить силы после болезни. Обычная порция чихиртмы насытит организм на длительное время. Такой суп хорошо согреет в холодное зимнее время. Он прибавит сил и энергии в весеннюю пору, когда организму нужны дополнительные витамины.
Приятного аппетита!
Очень вкусный суп, часто его готовлю! Детям нравится его пюреобразная консистенция. На вкус он легкий, приятный, нежный, а специи придают национальный аромат. Во многих рецептах можно встретить наличие лаврового листа в количестве аж 2 шт., но лично для меня истинный вкус супа теряется от этого. Мне привычнее классический рецепт на курином бульоне с добавлением хмели-сунели.
Чихиртма по-грузински это, наверное, самое частое жидкое блюдо из курицы, которое меня просят приготовить дома. Классическая русская куриная лапша у нас не в ходу почему-то. Это пряное, насыщенное, душистое и весьма аппетитное блюдо, а какие кукурузные лепешки к нему подают в Грузии! Я часто готовлю дома и чихиртму, и лепешки (мчади), чтоб побаловать семью необычными блюдами из кулинарии разных стран.
Мне всегда нравятся блюда с курицей, которые острые и с пряностями, так что Чихиртма по-грузински — любимый деликатес. Особенно здорово, что это можно приготовить дома, если знать рецепт и купить нужные ингредиенты. Обязательно добавляю лук с зеленью. Горошины чёрного перца придают пикантный вкус, аромат. Ну и масло я беру всегда сливочное: это прекрасные вкус и цвет бульона.
Лучший рецепт что нашла в интернете, получился потрясающий суп и с первого раза идеальный, нечего не свернулось.