Чашушули по-грузински
Чашушули — это горячее блюдо из жареного мяса в окружении небольшого количества густого соуса, различных овощей и специй. За счет этого мясо приобретает дополнительный аромат. В зависимости от рецепта, в чашушули кладется телятина или говядина, лук, чеснок, томаты, перцы, различная зелень.
Чашушули по-грузински
В этом рецепте много различных ингредиентов. Все они пропитываются вкусами друг друга и так становятся еще ароматнее. Но сначала каждый овощ готовится на сковороде отдельно от других. Во-первых, компоненты основного блюда так лучше прожариваются. А во-вторых, каждому нужно свое время для термообработки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- телятина — 400-450 г;
- 1 большой болгарский перец или 2 средних;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- растительное масло для приготовления;
- 1 веточка розмарина;
- 2 пучка зелени (петрушка+укроп);
- томаты — 4-5 штук;
- острый перец (по вкусу);
- томатный сок — ½ стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- аджика — 3 ч.ложки;
- хмели-сунели — 0,5 ч.ложки;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук нарезается дольками (как дольки апельсина). Это простая нарезка, но результат получается отличный. Лук поджаривается до корочки снаружи, а внутри остается нежным. Такая поджарка получается на сильном огне.
- Во время процесса поджаривания лук посыпается черным перцем. После приобретения золотистого цвета лук отправляется в сотейник или толстостенную кастрюлю. Туда будут по очереди складываться все ингредиенты.
- Болгарский перец нужно порезать широкой соломкой.
- Чеснок режется крупно.
- Болгарский перец поджаривается с чесноком 1-2 минуты и убирается со сковородки в сотейник к луку.
- Мясо для чашушули режется некрупно. Оно должно хорошо прожариться за короткое время. Все пленки и сухожилия срезаются во время нарезки мяса. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку, его нужно обсушить. Это легко сделать бумажным полотенцем или салфетками.
- Необходимо поджарить мясо до румяной корочки. Для этого оно кладется на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла в один слой. Если мяса много, то жарить нужно по очереди. Мясо тоже отправляется к луку.
- Теперь на огонь ставится сотейник с овощами и мясом.
- Нужно посолить, добавить листья розмарина, хмели-сунели, аджику.
- Для тушения к мясу добавить томатный сок.
- Мелко нарезать острый перец, 2 пучка зелени. Томаты разрезаем вдоль, на дольки.
- За пару минут до готовности нужно положить в сотейник перец, зелень, томаты.
Блюдо подается в глубокой тарелке, посыпается зеленью, украшается оставшимися дольками томата.
Чашушули из говядины в остром соусе
Чашушули по этому рецепту готовится с томатным соусом. Для него придется обрабатывать и протирать помидоры, но результат того стоит.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 300-350 г;
- болгарский перец — 2 штуки;
- 1 репчатый лук;
- оливковое масло для жарки;
- томаты — 5 крепких сливовидных;
- зелень кинзы — пучок;
- жгучий перец;
- чеснок по вкусу;
- 0,5 ч.ложки уцхо-сунели;
- 0,5 ч.ложки хмели-сунели;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать говядину на медальоны толщиной 1,5 см.
- Пожарить его на масле до румяной корочки.
- В это время нужно нарезать мелко репчатый лук.
- После того, как мясо приобретет золотистую корочку, необходимо отправить к нему нарезанный лук и продолжать жарить.
- 3 томата нужно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Их мякоть будет основой соуса. Для того, чтобы они быстрее «разошлись», нужно их мелко порезать.
- Жгучий перец необходимо порезать колечками, сладкий перец небольшими брусочками.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, нужно положить перцы и помидоры. Мясо должно тушиться. Если овощи дали мало сока, нужно добавить немного воды.
- Через 15 минут добавляется крупно нарезанный чеснок и соль.
- Теперь специи: уцхо-сунели, хмели-сунели.
- 2 томата порезать дольками. Кинзу мелко покрошить.
- За 2 минуты до окончания тушения добавляется кинза и томаты.
Украсить блюдо можно листьями петрушки.
Чашушули из телятины
Еще один вариант чашушули. Мясо для него не варится, а тушится. Все, кто хоть раз готовил это блюдо, отмечают, что лучшим мясом для этого блюда будет телятина. Остальные компоненты нужны для того, чтобы мясо в конечном результате получилось пряным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- телятина — 700 г;
- болгарский перец — 2 штуки;
- 2 луковицы;
- томаты — 3 средних;
- зелень кинзы — пучок;
- тархун — половина пучка;
- жгучий перец по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нужно промыть и тщательно очистить от пленок и сухожилий.
- Нарезать телятину нужно на небольшие продолговатые кусочки.
- Налить на сковороду растительное масло, но раскалять ее, а лишь нагреть, чтобы мясо тушилось в собственном соку, а не жарилось. Для усиления отделения сока мясо можно посолить сразу, в начале готовки. Тушить его необходимо 10 минут на среднем огне под крышкой.
- Пока мясо тушится нужно очень мелко порубить репчатый лук, чтобы во время готовки он весь растворился в соусе. Болгарский перец нарезать покрупнее.
- В сковороду к мясу положить лук, перец, лавровый лист, черный перец, еще раз посолить и снова накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Помидоры разрезать на половинки и потереть на терке, шкурка останется в руке.
- Положить через 10 минут томатную массу в мясо. Тушить под крышкой 5 минут.
- У зелени (кинза и тархун) нужно отрезать стебли, а листья мелко покрошить. Чеснок мелко порезать, острый перец измельчить. Со жгучим перцем нужно быть внимательным. У каждого разная степень остроты, его нужно добавлять по чуть-чуть.
- Зелень, чеснок и острый перец нужно высыпать к остальным ингредиентам перед самым выключением. Так они сохранят свежесть и свой вкус.