Чашушули по-грузински
Чашушули — мясное грузинское блюдо, дословно переводится как «тушеное». Его подают и едят горячим с национальным хлебом в виде лепешек, пури. Мясо для чашушули используют разное. Раньше брали только баранину. Сейчас — говядину, телятину и даже мясо птицы. Чаще других в блюде используются: томаты, чеснок, сладкие и жгучие перцы, лук.
Несмотря на то, что чашушули преимущественно мясное блюдо, в нем достаточно много овощей, зелени и пряностей. Все вместе они образуют густой соус, который окружает порезанное тушеное мясо. Поэтому сначала невозможно понять, что это — суп или второе.
Чашушули по-грузински
На первый взгляд в этом блюде много разных компонентов. Но в конце должно получиться ароматное и пряное тонко нарезанное мясо, которое тушилось вместе с остальными ингредиентами.
Продукты:
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 3 штуки;
- оливковое масло;
- рафинированное растительное масло;
- сладкий перец — 2 штуки;
- острый перец — 0,5-1 шт.;
- томаты — 4 штуки;
- томатный сок — 100 мл;
- чеснок — ½ головки;
- тимьян;
- аджика — ½ чайной ложки;
- кинза свежая — 1 пучок;
- уцхо-сунели;
- паприка;
- черный перец молотый;
- соль.
Рецепт:
- Томаты, как и все остальные овощи, нужно нарезать дольками, предварительно вырезав плодоножку. Для этого блюда нужны плотные томаты сорта «сливка». На сковороду нужно налить смесь оливкового и растительного масел и обжарить дольки томатов. Как только томаты немного поджарятся, но не потеряют форму, нужно положить их в отдельную посуду.
- Лук для чашушули нужно нарезать по-деревенски, то есть дольками. Они должны быть не очень крупными, чтобы к концу полностью приготовиться. В первую очередь нужно поджарить лук на сильном огне до золотистой корочки. Когда он будет готов, отложить его в другую посуду.
- Теперь в сковороду отправляется нарезанное небольшими ломтиками мясо. Оно жарится, а выделившийся сок заставляет его тушиться.
- Перец, сладкий и острый, нужно порезать крупными кусочками и положить готовиться вместе с мясом. Если нужно, подлить растительное и оливковое масло. Через 10 минут после обжарки нужно закрыть крышку и тушить мясо с перцами на слабом огне еще минут 10.
- В это время нужно смешать томатный сок, половину стакана воды, немного тимьяна, аджики, уцхо-сунели, паприку, черный молотый перец и соль.
- Как только прошло 10 минут, смесь вылить в мясо. Положить туда же готовые лук и томаты. Помешивать, чтобы овощи пропитались вкусами друг друга.
- Мелко порезать кинзу и чеснок. Положить в сковороду и готовить еще 1 минуту. Блюдо закрыть крышкой и снять с огня. Так оно должно постоять 10-20 минут, пока не будет готово.
Чашушули из телятины
Чашушули из телятины очень популярное в Грузии блюдо. Для него потребуется мясо хорошего качества, много лука, томатного соуса и пряностей. В конечном счете получается много сочного мяса и небольшое количество густого острого соуса.
Ингредиенты:
- телятина — 800-900 г;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- томаты — 3-4 штуки;
- уцхо-сунели — ½ ч. ложки;
- жгучий перец — 1 штука;
- чеснок — 5 зубчиков;
- для жарки — смесь сливочного и растительного масел;
- соль;
- кинза — для посыпки.
Приготовление:
- Сначала нужно порезать телятину. Для чашушули любое мясо режут не очень крупно, чтобы оно приготовилось в течение 20-30 минут.
- Репчатого лука для этого блюда потребуется очень много. Его режут полукольцами. Затем нужно поджарить весь лук на смесь растительного и сливочного масла в соотношении приблизительно 1:1. Так, блюдо становится вкуснее (из-за сливочного масла), и ничего не подгорает (растительное масло).
- Как только лук поджарится, в сковороду или казан добавляется мясо, его следует немного поджарить вместе с луком.
- Пока это происходит, для соуса натираются помидоры. Для этого их нужно разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы в руках осталась одна кожица.
- Образовавшийся томатный соус нужно вылить в мясо через 10 минут после начала его закладки.
- Туда же отправляется мелко нарезанный острый перец, уцхо-сунели и соль. Все тушится еще 10 минут.
- Пока тушится телятина, нужно порезать кинзу и измельчить чеснок любым удобным способом.
- За минуту до окончания готовки в чашушули закладываются кинза и чеснок. Блюдо настаивается под крышкой 10 минут.
Грибное чашушули
В пост грузины готовят чашушули, но вместо мяса кладут в него грибы. Грибное чашушули можно приготовить со сливочным маслом и вином. Тогда это будет не постный, но очень вкусный вариант закуски или гарнира для второго блюда. Подают его с любым грузинским хлебом, который можно окунать в образовавшийся соус.
Компоненты:
- грибы шампиньоны — 700-800 г;
- лук — 2-3 луковицы;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- грецкие орехи — 1 стакан очищенных;
- белое сухое вино — 1 стакан;
- тимьян — по вкусу;
- черный перец;
- кинза — пучок;
- соль.
Приготовление:
- Для этого рецепта нужно взять примерно одинаковые по размеру шампиньоны. Промыть их и нарезать их на 4 части.
- Лук нужно нарезать дольками.
- Грецкие орехи немного прогреть (не прокаливать!) на сухой сковороде. Так они станут еще ароматнее. Их нужно измельчить любым удобным способом: ножом, при помощи мясорубки, кофемолки или блендера.
- На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и положить туда грибы. Жарить на очень сильном огне до тех пор, пока грибы не зарумянятся.
- Порезанный лук и чеснок нужно отправить в эту же сковороду и пожарить вместе с грибами.
- Добавить вино, тимьян, черный перец, соль. Сковороду закрыть и потушить все 10 минут.
- Порезать зелень кинзы или любой другой (петрушка, укроп).
- Положить в грибы зелень и грецкие грибы за минуту до окончания приготовления.
Если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо вина нужно использовать смесь воды и уксуса или просто воду. Сливочное масло заменить растительным, остальное оставить как в рецепте.