Чанахи в горшочках
Чанахи — известное блюдо грузинской кухни, в переводе означает «жаркое в горшочке». По традиции готовится из баранины и овощей. Мяса в классическом рецепте должно быть около половины веса всех продуктов. В это блюдо кладутся следующие овощи: картофель, баклажан, томаты, лук. Они занимают другую половину. Подается чанахи на стол в этой же посуде, в которой готовится.
В современной кухне это блюдо претерпело изменения. Не всегда даже в Грузии следуют точному традиционному рецепту. Баранину часто заменяют на говядину, в овощную подливку добавляют крупы и бобовые. Так появилось несколько рецептов, которые, несмотря на новизну, были сытные и вкусные. Каким и должен быть настоящий чанахи.
Традиционный чанахи из баранины
Традиционный чанахи готовится так же, как 100 или 200 лет назад, по очень простому принципу: овощами и мясом заполняют глиняный горшочек, затем ставят жаркое тушиться. Только раньше это была печь, а сейчас духовка. Получается не только очень вкусное, но и сытное блюдо, которое способно заменить целый обед. Жидкость можно есть как суп, мясо и овощи идут на второе.
Для блюда нужно:
- 1 кг баранины;
- 2-3 крупные картофелины;
- 2 баклажана;
- 2-3 томата — 200-250 г;
- 2-3 луковицы;
- стакан грецких орехов;
- соль;
- острый перец (по желанию);
- растительное масло для обжарки или курдюк;
- чеснок 3 зубчика;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Баранину нужно вымыть, очистить от пленок и разрубить на небольшие кусочки.
- Для того чтобы блюдо готовилось быстрее и было вкуснее, баранину необходимо предварительно обжарить на курдюке или растительном масле до золотистой корочки. Можно не добавлять масло, баранина обжарится на своем жире.
- В мясо покрошить один зубчик чеснока, половину лука и немного острого перца. Продолжать жарить.
- Грецкие орехи порубить ножом и добавить к баранине.
- Дальше налить в сковороду воду, накрыть ее крышкой и поставить тушиться мясо минут на 20, пока режутся овощи.
- Для чанахи берут столько овощей, чтобы они составляли приблизительно такой же вес, как и мясо.
- Сначала режут баклажаны кубиками. Присыпают кусочки солью, чтобы вышла горечь и оставляют на некоторое время.
- Картофель режут крупными кубиками. Чтобы он не потемнел, его нужно залить холодной водой и отставить в сторону.
- Томаты режут кусочками или кубиками.
- Лук режут полукольцами.
- Зелень кинзы мелко нарезают.
- Баклажаны тщательно промывают водой, чтобы смыть остатки горечи и соль.
- В горшочек кладут ингредиенты в следующей последовательности: лук, мясо, баклажан, картофель, кинза, помидор.
- Сверху заливают все бульоном, который остался после тушения баранины. Если горшочек заполнен не полностью, добавляют воды и солят.
- Чанахи ставят в разогретую до 180-200ОС духовку и готовят 40 минут. Перед тем, как выключить газ, в чанахи добавляют раздавленный чеснок.
Чанахи из баранины с фасолью
В чанахи часто добавляют фасоль или другие бобовые. Так блюдо становится более сытным и полезным. Ее нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Чанахи с красной фасолью выглядит празднично и очень аппетитно. Фасоль хорошо сочетается как с бараниной, так с баклажанами и томатами.
Для блюда нужно:
- 800 г баранины;
- 150 г сухой красной фасоли;
- 2 баклажана;
- 2 крупных красных томата;
- 2-3 луковицы;
- соль;
- чеснок 2-3 зубчика;
- зелень кинзы и перья зеленого лука.
Приготовление:
- Перед приготовлением чанахи замоченную фасоль нужно отварить до полуготовности.
- Баранину необходимо промыть, порезать на куски.
- Ее можно предварительно обжарить, так блюдо будет вкуснее.
- В сковороду положить куски баранины и обжарить их до румяной корочки. Добавить половину всего репчатого лука, поджарить его на образовавшемся жире. Затем налить немного воды и оставить тушиться под крышкой минут на 20-25.
- Баклажаны нужно порезать кубиками и замочить в соленой воде для снятия горечи. Затем промыть от соли.
- Томаты порезать кубиками.
- Репчатый лук нужно нарезать полукольцами.
- Чеснок мелко покрошить.
- Кинзу и зеленый лук порезать.
- В горшок уложить все продукты: сначала мясо, затем лук, фасоль, зелень и чеснок, баклажаны, томаты. Сверху полить водой до «плечиков» и накрыть крышкой.
- Жаркое готовится в разогретой до 180ОС духовке не менее 40 минут.
Чанахи из говядины с томатной пастой
Не везде есть возможность достать мясо молодого барашка. Да и не всем оно по вкусу. Именно поэтому не меньше, чем традиционный вариант приготовления, известен чанахи из говядины. Он может готовиться как с традиционным набором овощей, так и с добавлением других. Например, в этом есть болгарский перец и морковь.
Для блюда нужно:
- 600 г говядины;
- 3 крупные картофелины;
- 1-2 болгарских перца;
- 1 крупная морковь;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- чеснок 2 зубчика;
- зелень кинзы и петрушка.
Приготовление:
- Для начала говядину нужно как следует промыть и почистить. Разрезать мясо на небольшие кусочки (чуть больше, чем для азу), которые быстро приготовятся.
- Картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики.
- Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. Если ее нет, то на обычной крупной терке.
- Лук мелко покрошить.
- Чеснок нарезать мелко.
- Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить морковь, поджарить. После чего добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и выключить газ.
- Перец очистить и крупно порезать.
- Зелень нарезать.
- В горшок складываем все ингредиенты слоями: луково-морковная поджарка, зелень, болгарский перец, картофель, мясо.
- Все заливается водой и ставится в духовку на 40-50 минут при температуре 180-200ОС.
Кроме говядины в чанахи используют курицу, мясо кролика, любую дичь или птицу, свинину. Все продукты укладывают слоями. Стараются соблюдать правила приготовления чанахи, при котором в горшок кладутся только 4 вида овощей. Можно разнообразить блюдо, добавив в него другие овощи и пряности.