Чанахи по-грузински
Чанахи является традиционным блюдом в грузинской кухне, которое любят и готовят во многих странах. Оригинальный рецепт применяется сегодня редко, возникло много вариантов. В кухнях разных стран теперь есть блюда, которые очень похожи на чанахи. Какие готовить и брать за основу – это уже дело вкуса.
Что такое чанахи?
Чанахи — можно назвать его средним между традиционным супом и рагу. Чрезвычайно сытное, питательное блюдо. В состав входят мясо и разные овощи, присутствует в достаточном количестве бульон.
Настоящие грузинские чанахи делают с равным соотношением мяса и овощей. Для многих чанахи покажется слишком жирным блюдом. Поэтому во многих странах традиционную технологию изменили и состав продуктов делают немного другим. В чанахи добавляют побольше овощей, оставляя на мясо пятую часть.
На заметку. Точного рецепта, как надо готовить чанахи, сколько использовать мяса или овощей, нет. Можно сориентироваться на традиции семьи, где готовится блюдо. В грузинской кухне чанахи всегда готовят с большим количеством мяса и специй.
Набор продуктов
В оригинальном и любом ином исполнении в этом блюде должны присутствовать:
- баранина, либо говядина, можно взять курицу, индейку;
- свежие томаты;
- картофель;
- синенькие;
- перец болгарский красного либо жёлтого цвета;
- любой сорт фасоли;
- чеснок, лук;
- различные специи большом количестве (на выбор);
- зелень (как можно больше).
Кроме того, если добавить бараний жир вместо растительного масла, то можно сказать, что технология соблюдена.
Дело в том, что изначально чанахи в Грузии готовили исключительно из бараньего мяса. Его предварительно обжаривали на сале. Баранина довольно жирная, поэтому говядина её вполне заменит.
На заметку. Если использовать мясо птицы, то оно сделает блюдо диетическим. Чанахи будет более нежным, если брать мясо телятины.
Помидоры лучше не заменять томатной пастой. Морковь не используют. Её добавляют при желании.
В чем готовить?
По изначальному рецепту блюдо готовили в глиняном сосуде с толстыми стенками. В нём продукты не пригорали и пересушивались. Все ингредиенты запекались в собственном соку, это делало их чрезвычайно вкусными.
Сегодня чанахи готовят в глиняных небольших горшочках, либо в большом чугунном или глиняном казанке.
Когда готовили чанахи на улице, то все овощи и даже мясо запекали над костром. В городской кухне это делается в духовом шкафу.
На заметку. Глиняная посуда не потрескается, а продукты, которые в ней готовятся, будут сочными, если начинать готовить чанахи при низком температурном режиме.
Особенности приготовления чанахи
Все составляющие блюда следует подготовить заранее.
Чтобы баклажаны не испортили вкус блюда своей горчинкой, их нужно в разрезанном виде опустить в солёную воду на полчаса. Желательно сверху положить пресс. Мясо, а также картофель, помидоры, лук и сладкий перец нарезают большими частями. Мясо следует порубить на меньшие порционные кусочки, а овощи на более крупные. Это связано с тем, что мясо готовится дольше. Кроме того, мелко порезанное, оно даст больше навара в горшочке.
Предпочтительно нарезать все овощи кубиками. Исключение составляет лук, его следует порезать кольцами, он станет вкуснее.
Мясо можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. До готовности доводить не нужно. Когда блюдо готовится не в кастрюльке, а в горшочках в духовом шкафу, то мясо обжаривать нет необходимости.
Если используется очень большой казан, то поджаривать мясо желательно. Дело в том, что в горшочке у него и так будет вкус запечённого продукта из-за малой порции чанахи, которое будет томиться в жарочном шкафу.
На заметку. Очень вкусно для обжарки мяса использовать сливочное масло, сало либо пару ложек красного вина.
Можно немного упростить рецепт, если купить консервированную фасоль. Вкусовые свойства чанахи от этого не пострадают.
Укладывают подготовленные продукты в горшочки либо казаны в определённой последовательности:
- сало (сливочное масло);
- мясо;
- картошка;
- лук, чеснок;
- синенькие;
- фасоль;
- томаты;
- любая зелень (укроп, петрушка, базилик).
На заметку. Сверху в горшочек допускается плеснуть пару ложек натурального вина, только затем загружать их в духовой шкаф, нагретый до 150-180 градусов.
Запекается чанахи от 50 минут до 2,5 часов. Время и температура зависят от объёма. Меньше продуктов, значит ниже температура. Минимально — 180 градусов.
Блюдо следует солить, когда оно почти готово. А вот мясо солят перед закладыванием в горшочек.
После того, как духовка уже будет выключена, горшочки должны остыть, потом их можно вынуть из жарочного шкафа.
На заметку. Несмотря на то, что чанахи подаётся горячим, глиняная посуда не должна быть раскаленной, иначе можно обжечься. Из горшочка блюдо не перекладывают в тарелки, а подают как есть.
Когда понадобится чанахи разогреть, то на это потратится не более 15 минут. В микроволновке греть горшочек не рекомендуется, так как сосуд может треснуть, а чанахи вытечет. Доливать кипяток в горшочек не следует, вкус блюда потеряется.
Варианты приготовления
Оригинальный чанахи отличает то, что в горшочек добавляют воду либо бульон, полученный при варке мяса в другой посуде.
Заливают его уже в конце, когда горшочки заполнены мясом и овощами.
Есть рецепты чанахи без мясных продуктов. Приверженцы вегетарианства готовят блюдо из одних овощей. Получается тоже очень вкусно. В итоге бульона выйдет больше, чем при запекании блюда с мясом.
Чтобы придать блюду остроту, в грузинской кухне широко применяют сухую аджику. Количество зависит от предпочтений.
Можно взять порошок или стручок перца чили. Если используется стручковый перец, то его шинкуют и добавляют сразу со всеми овощами. Можно оставить и напоследок, заложить за полчаса до окончания тушения.
Чанахи — это замечательное блюдо, которое получится вкусным независимо от метода приготовления и соотношения компонентов. Блюдо даёт простор творческим изысканиям повара. В него можно добавлять различные специи, ароматические травы, красное или белое вино. В горшочках чанахи получится более яркого вкуса.