Чакапули из баранины по-грузински
Чакапули — сезонное грузинское блюдо из мяса и пряностей. Это блюдо любят готовить в Грузии весной и начале лета на открытом воздухе на кострах. В особенные праздничные дни для его приготовления используют мясо ягненка. В остальное время — баранину, телятину и говядину. Его подают и едят только в горячем виде с хлебом и большим количеством зелени.
«Мясо в пенке», так звучит дословный перевод чакапули, готовится с добавлением сливы, тархуна и большого количества другой зелени. По сути — это мясо с зеленью, которое долго томилось под закрытой крышкой в казане. Пикантную нотку добавляет кислая слива или Ткемали, в зависимости от рецепта.
Чакапули из баранины с вином по-грузински
Для приготовления этого блюда нужно достать хорошую баранину без посторонних запахов и много-много различной зелени. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то без свежего тархуна (эстрагона), мяты, базилика не обойтись. Для приготовления обычно используется соус Ткемали или слива того же сорта, что и название соуса. Она дает приятную кислинку блюду.
Для блюда нужно:
- баранина — 1,5-2 кг;
- вода — 1 литр;
- репчатый лук — 3 штуки;
- 1 кг кисло-сладкой сливы;
- 0,5 литра белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- 5-7 шт. зеленого лука;
- небольшой пучок мяты;
- по пучку зеленого и темного базилика;
- пучок тимьяна;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Баранину промывают и режут небольшими порционными кусочками.
- Зелень не обязательно рубить мелко, за час-полтора она размягчится и станет нежной. Тархун, зеленый лук, мяту, базилик и тимьян нарезают по очереди, а затем смешивают все в емкости.
- Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы любите много чеснока, возьмите целую головку. Можно положить совсем немного или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.
- Репчатый рук режут кольцами или полукольцами.
- Сливу освобождают от косточек, надрезая каждую сбоку. Или режут на половинки и вытаскивают косточки. Если сливы нет, то берут 300 мл соуса Ткемали. Можно взять алычу вместо сливы. Главное, она должна быть кислой.
- На дно казана укладывается нарезанный репчатый лук, затем чередуется мясо и овощи столько раз, сколько у вас продуктов. Если приготовление планируется в небольших порционных горшочках, то принцип расположения слоев примерно такой ж: сначала мясо, затем зелень. И так — до самого верха.
- Сверху блюдо посыпается солью, поливается разведенным чесноком, заливается белым сухим вином и остатками воды.
- Духовка разогревается до 180-200ОС.
- Казан или горшочки нужно плотно закрыть и поставить в духовку на длительное время. Чакапули должен томиться при высокой температуре не меньше часа, а лучше — полтора.
Чакапули из курицы с ткемали
Чакапули из курицы — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины, и ему нужно меньше времени на приготовление. А само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Зелень, ткемали, острый перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это праздничный вариант для тех, кто ограничен в средствах.
Для блюда нужно:
- куриная тушка — 1,5 кг;
- вода — 0,8 литра;
- 800 г кисло-сладкой сливы или алычи;
- стакан белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- 5-7 шт. зеленого лука;
- пучок кинзы;
- зеленый острый перец;
- чеснок 2-3 штуки;
- 2 тычинки настоящего шафрана или щепотка имеретинского;
- немного растительного масла для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Курицу необходимо вымыть и разрезать на порционные кусочки.
- Поджарить куски до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Зелень (лук, кинзу, тархун) порубить ножом и смешать в одной посуде.
- Зеленый перец порезать небольшими кусочками.
- Чеснок порезать.
- Из сливы вынуть косточки, сварить ее в стакане воды и протереть через сито.
- Положить в казан мясо, зелень, пюре сливы слоями, чередуя, пока не закончатся. Положить перец, чеснок, посолить.
- Залить 800 мл воды, налить вино, кинуть шафран для придания блюду красивого золотистого оттенка.
- Поставить казан в разогретую до 180ОС духовку и готовить не менее 40 минут.
Чакапули из вешенки с белым сухим вином
Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящий можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из ягнятины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенки с соусом Ткемали.
Для блюда нужно:
- упаковка грибов Вешенка — 300-400 г;
- вода — 0,8 литра;
- стакан Ткемали;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- немного зеленого лука;
- небольшой пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Всю зелень крупно нарезать.
- В горшок положить слоями вешенку и зелень, посолить.
- Залить все вином, водой и ткемали.
- Плотно закрыть емкость и поставить в разогретую до 180ОС духовку.
- Готовить около 30 минут до готовности грибов.