Чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили — это известное блюдо грузинской кухни: кусочки мяса любой птицы, жареное и тушеное в томатном соусе и специях. В настоящее время оно готовится, в основном, из куриного мяса, но есть разновидности из индейки и других видов птицы, реже — из говядины.
Если в общих словах описать чахохбили, то это — много курицы, много томатного соуса, много лука и пряности. Приготовить это блюдо грузинской кухни несложно, достаточно знать основы кулинарии и следовать рецепту.
Чахохбили из курицы по-грузински
Для чахохбили по этому рецепту нужно покупать только натуральные и качественные продукты. Заменив помидоры томатной пастой, нельзя получить вкус настоящего грузинского блюда. В блюде используется сухое белое вино, которое придает соусу необычные изысканные нотки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- среднего размера курица — 1 штука;
- томаты — 6-7 штук;
- 1 репчатый лук;
- белое сухое вино — ½ стакана;
- слива — 200 г;
- чеснок — 5 крупных зубчиков;
- сливочное масло — 1 ст.ложка;
- растительное масло — 2-3 ст.ложки;
- уцхо-сунели — 1 ст.ложка;
- кинза — 1 большой пучок;
- смесь 5-ти перцев;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Нарезка курицы на кусочки занимает самую большую часть времени в подготовке продуктов. Для чахохбили традиционно использовался особый принцип нарезки птицы. Из нее нужно было получить 17 кусков. Сейчас никто таких строгих требований не предъявляет. Нарезать птицу нужно, руководствуясь собственными предпочтениями и здравым смыслом. Гузку, концы крыльев, висящую кожу нужно отрезать сразу. Остальное мясо разрезается по суставам. Все части промываются под струей холодной воды.
- Томаты нужно подготовить. Для этого удаляются плодоножки, а сами помидоры надрезаются крестообразно. Нужно подготовить 2 емкости, одну с кипятком, другую — с холодной водой. Томаты опускать по очереди: сначала в горячую воду на 5-10 секунд, затем в холодную, чтобы быстро снять кожицу, не обжигаясь. Томаты произвольно нарезать, не слишком мелко, но и не крупно. В конечном итоге они превратятся в соус.
- В посуду с толстым дном наливается растительное масло и опускаются куриные кусочки. Она должна подрумяниться.
- Добавить смесь 5-ти перцев, они дают наиболее сбалансированный аромат.
- После того, как курица приобрела корочку, ее нужно посолить и добавить сухое белое вино, оно придаст изысканный аромат соусу. Крышку посуды, в которой готовится чахохбили, нужно закрыт и оставить тушить 10 минут на среднем огне.
- В грузинском чахохбили используется много лука. Пока тушится мясо, его нужно весь нарезать полукольцами. Лук поджаривается отдельно на сковороде до золотистого цвета. Как только появился румяный цвет, нужно добавить к нему сливочное масло и немного потушить.
- 10 минут прошло, пора добавить к мясу помидоры. Крышка снова закрывается, нарезанные томаты должны превратиться в соус.
- Как только лук приготовился, нужно добавить его к мясу и томатам. Тогда же можно добавить уцхо-сунели.
- Приготовить сливовое пюре. Плоды нужно брать только темных сортов, желтые для этого блюда не подойдут. Сливу нужно отварить в небольшом количестве воды под крышкой. Как только слива размягчилась, ее нужно протереть через сито. Жидкое сливовое пюре добавляется тоже к мясу.
- Необходимо мелко нарезать зелень и чеснок. Плита выключается. В мясо нужно добавить оба ингредиента, закрыть крышкой и подождать 5 минут, после чего блюдо можно подавать.
Чахохбили из индейки
Чахохбили раньше делалось из фазана и называлось по-другому, хохоби. Какой птице отдавать предпочтение, определялось распространением того или иного вида. В целом, основа рецепта соблюдалась: птица, помидоры, кинза. В каждой деревне, каждой семье вносились свои дополнения, что делало блюдо еще вкуснее и привлекательнее.
Чахохбили из индейки отличается тем, что птица здесь покрупнее и продуктов приходится брать в 3-4 раза больше. Мясо индейки отличается и по плотности, готовить его нужно больше куриного, но в итоге блюдо получается сытным, ароматным и аппетитным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- половина индейки — 2-3 кг;
- томаты — 8-10 штук;
- репчатый лук — 5 крупных луковиц;
- белое сухое вино — 1½ стакана;
- сок лимона — из половины плода;
- чеснок — 1 головка;
- топленое масло — 3 ст.ложки;
- растительное масло для жарки;
- уцхо-сунели — 3 ст.ложки;
- кинза — 2 пучка;
- петрушка — 1 пучок;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- В отдельной посуде нужно пожарить лук. Он должен наполовину раствориться в соусе, поэтому готовить его нужно заранее. Порезать лук дольками и пожарить на растительном масле до золотистости. Как только цвет появится, нужно положить топленое масло и потушить его до мягкости. Снять с огня.
- Пока лук тушится, в другой посуде необходимо пожарить куски индейки. Обжарить их, посолить, налить вино, выжать сок лимона и поставить тушить на 30 минут.
- Томаты превратить в пюре. Сделать это можно, сняв кожицу и порезав. Есть другой способ: натереть половинки томатов (плодоножку предварительно вырезать) на обычной терке. Шкурка при этом остается в руке. Положить нарезанные томаты без кожицы или томатное пюре к индейке.
- Вместе с томатами нужно заложить к мясу тушеный лук, уцхо-сунели, еще посолить и продолжать тушить 15 минут. Если вы впервые готовите индейку, то нужно попробовать готовность мяса до того как будут положены чеснок и зелень.
- Пока блюдо готовится, нужно порезать петрушку и кинзу. Стебли отрезать и порубить только листья. Зелень нужно заложить в чахохбили не раньше, чем за 1-2 минуты до конца варки, чтобы она не поменяла цвет.
- Так же нужно поступить с чесноком. Его мелко растирают и кладут к индейке вместе с зеленью за 1-2 минуты.
Блюдо готово. Его подают в глубоких тарелках и дополнительно посыпают нарубленной зеленью.
Чахохбили из курицы по-грузински я готовлю из молодого цыпленка, обычно беру три маленькие. Кладу больше лука, просто у нас в семье его обожают и помимо кинзы добавляю очень много укропа. Но никогда не знала, что еще и сливу нужно добавлять, поэтому прочитав рецепт была удивлена. Наверное блюдо сразу начинает играть по другому, но у нас к сожалению только желтая и растет, сейчас есть замороженная, но темных сортов нет. Кстати, иногда люблю добавлять острый перец молотый)
Первый раз попробовала чахохбили у своей подруги, она у меня из Грузии и очень любит готовить. Я очень много всего интересного узнаю от неё по поводу приготовления еды. Блюдо мне показалось не сложным и я решилась приготовить его сама. Готовила я из индейки, так как курицу практически не ем. Возникла небольшая проблема с помидорами! Да да! Именно с помидорами! Помидор в этом блюде много и моя подруга акцентировала внимание на то, что это должны быть именно помидоры (не паста) и помидоры хорошего качества! В магазине продаётся несколько сортов помидор, но в основном все они практически не имеют аромата! Мне пришлось искать! В итоге блюдо удалось! Если соблюдать рецептуру и выбирать хорошие свежие и Качественные продукты, то всё получается отменно!
Ничего себе, вот это я удачно нашла этот рецептик. Теперь я точно знаю, что буду готовить на новый год! Точнее из чего готовить. У меня как раз есть курица, и приготовлю-ка я чахохбили из курицы! Тем более, что надоело каждый год один и тот же рецепт цыпленок табака делать. Славный рецепт и ингредиенты не сложные, как раз то, что нужно. Буду удивлять своих гостей!