Бадриджани — что это такое
Бадриджани в переводе с грузинского означают баклажаны. Одним из самых известных блюд из этих овощей является нигвзиани бадриджани. Это закуска из обжаренных тончайших ломтиков баклажан с начинкой из грецких орехов. И, конечно, как в любом блюде грузинской кухни — не обходится без пряностей. Еще можно приготовить бадриджанис хизилала и аджапсандали. Что это такое — чуть ниже.
Нигвзиани бадриджани
Эта закуска делается просто, к тому же она очень вкусная. Небольшие аккуратные рулетики выглядят очень эффектно, поэтому их можно подавать как праздничное блюдо. Самым длительным по времени является подготовительный этап, когда баклажаны нужно тонко порезать на пластины.
Известно, что баклажаны поглощают очень много масла. Чтобы этого не произошло, нужно использовать несложный секрет. Обсушенные полотенцем срезы немного смазываются растительным маслом. Создается пленка, благодаря которой не потребуется его избытка.
Компоненты:
- баклажаны средние — 3 штуки;
- грецкие орехи (очищенные и пропущенные через мясорубку) — 1-1,5 стакана;
- растительное масло для жарки;
- кинза свежая — половина пучка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- хмели-сунели — по вкусу;
- соль.
Рецепт:
- Сначала нужно срезать специальной овощечисткой кожицу с баклажана.
- Очищенный баклажан нужно нарезать вдоль на тонкие пластинки. Каждую пластинку немного смазать растительным маслом с обеих сторон.
- Поджарить на сухой сковороде или с небольшим количеством растительного масла до среднего зарумянивания с двух сторон, остудить.
- Для приготовления начинки грецие орехи дважды провернуть через мясорубку.
- Смешать их с пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной кинзой.
- Посолить и добавить хмели-сунели по вкусу.
- Если масса слишком сухая и крошится, добавить капельку воды и размешать до однородности.
- Смазать получившейся пастой одну сторону баклажанной пластины и свернуть рулетиком.
- Получившиеся нигвзиани бадриджани поставить на блюдо. Украсить зеленью.
Бадриджанис хизилала (баклажанная икра)
Компоненты:
- баклажаны — 5-6 штук;
- репчатый лук — 2-3 штуки;
- кинза — пучок;
- острый перец — по вкусу;
- растительное масло;
- зерна половины граната;
- уцхо-сунели — по вкусу;
- соль.
Рецепт:
- Баклажаны очистить или нарезать кубиками неочищенные.
- Лук мелко нарубить и поставить жариться.
- Как только лук подрумянится, положить в него баклажаны и, помешивая, довести до мягкости.
- В блендер сложить баклажаны с луком, уцхо-сунели, немного острого перца и листья кинзы, посолить. Все перемолоть в однородную структуру.
- Перемешать с гранатовыми зернами.
Аджапсандали (грузинский рататуй)
Компоненты:
- баклажаны — 2 штуки;
- луковица;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- томаты — 3-4 штук;
- сладкий перец — 2-3 штуки;
- растительное масло;
- кинза — пучок;
- черный перец;
- паприка;
- соль.
Рецепт:
- Все овощи нарезать кубиками. Томаты очистить от кожицы и нарезать. Для очистки нужно надрезать их крест-накрест и поместить на несколько секунд в кипяток. Затем порезать для тушения.
- Баклажаны поджарить на растительном масле до готовности.
- В сковороду сложить лук, сладкий перец. Все обжарить, добавить томаты и тушить на медленном огне 2-3 минуты.
- Добавить баклажаны после того как будет готов сладкий перец. В полученную массу нужно положить измельченные листья кинзы и пропущенный через пресс чеснок.
- Смесь посолить, добавить паприку и черный перец.