Ахашени – грузинское вино
Наверняка почти у каждого Грузия ассоциируется с качественными винами, и это вовсе не зря. Именно на территории этой страны массовым, даже народным, ремеслом является выращивание виноградников и производство вина, как в частном порядке, так и в качестве крупного производства. И есть один сорт вина, которому отводится особое внимание – Ахашени. Даже в законодательстве Грузии предусмотрен закон, который не дает возможности производителям использовать это название за пределами определенного региона.
И если хочется попробовать Ахашени, то необходимо разобраться в том, где его делают, где выращивают виноград для производства и как правильно выбирать данный сорт вина. Само собой, лучше всего отправиться в Грузию и купить его там, но это вовсе необязательно.
«Все начиналось с вина» — легенда
Во времена царя Давида IV, когда возводилось огромнейшее количество различных зданий, происходила постройка очередного, но достаточно важного храма – имени великомученика Георгия. В один из дней строительства, работники во время отдыха пили вино, чтобы лучше перенести стоящую на улице жару. И один из них случайно выронил стакан с напитком, и он разлился на землю.
Уже на следующее утро на этом месте прорезалась виноградная лоза. Царь сразу же решил, что именно здесь будет разбит виноградник, а сорт винограда назвали – Саперави. Именно из него на данный момент и делают Ахашени, и вот таким вот образом, благое дело привело к тому, что все могут наслаждаться удивительным вкусом напитка.
Где производится Ахашени?
С 1958 года, производство этого вина налажено в Гурджаанском муниципалитете, который как раз находится поблизости Ахашени – небольшое поселение в Кахетии. Что самое интересное, местные сорта винограда изначально имеют в составе достаточно высокий процент сахара, потому они природно – полусладкие, и в них на производстве не добавляют искусственный сахар.
Общие характеристики вина
Чтобы правильно выбрать для себя этот сорт виноградного напитка, стоит знать, как он выглядит и каков на вкус. И вот основные характеристики Ахашени:
- Это красное, полусладкое столовое вино;
- Стандартный показатель процента спирта в напитке, колеблется в диапазоне 10,5% — 12%;
- На один кубический сантиметр вина, приходится порядка 3 – 5 грамм сахара;
- Титруемая кислотность (это сумма кислот и кислых солей в вине) равна 5 граммам на кубический дециметр;
- Цвет напитка темно – гранатовый, во вкусе присутствуют выраженные тона фруктов. Особенно хорошо чувствуется привкус малины и ежевики. Также после первого глотка, можно почувствовать вишню;
- Во вкусе присутствует слабая терпкость, но при этом напиток пьется очень легко.
Технология производства
Вся технология производства вина завязана на ожидании момента, когда сахарность Саперави достигнет отметки в 22%. Именно в этот момент начинается сбор сырья. А сама технология производства выглядит следующим образом:
- Начинается все с дробления винограда, при котором в обязательном порядке выполняется отделение гребней;
- Следующим этапом идет брожение. В данном случае мезга (раздавленная масса винограда) частично сбраживается, и при этом, туда не добавляется сахар – весь процесс происходит самостоятельно, именно благодаря высокому содержанию сахаров в этом сорте винограда;
- После окончания этого процесса, выполняется пастеризация вина в бутылках, что способствует постоянному и неизменному микробиологическому состоянию напитка;
- Пастеризацию выполняют при температуре от 65 градусов, а длится процедура минимум 15 минут.
Именно благодаря полностью натуральному производству, Ахашени считается одним из лучших вин Грузии.
Как подавать и хранить?
Идеальной температурой для подачи является отрезок в 14 – 17 градусов. Это одно из немногих вин, которые лучше пить молодым. Дело в том, что его выдержка от 1 года до 4 лет, никаким образом не влияет на вкус, а при неправильном хранении, делает его даже немного хуже. Наиболее удачное место для сохранности вина – подвал.
С чем пить вино?
О температуре подачи речь шла немного раньше, а вот о том, с чем можно пить это вино, стоит поговорить отдельно. Дело в том, что Ахашени идеальный напиток для целого ряда застолий или домашних посиделок. Его будет уместно подавать на стол со следующими блюдами:
- Красное мясо: баранина, свинина и другие;
- Любые острые блюда, насыщенные приправами;
- Шоколадные десерты;
- Острые виды сыров;
- Любые фрукты.
Также некоторые любят делать коктейли с применением этого сорта вина:
- Озеро Кеука;
- Бургундский;
- Душевный поцелуй;
- Мэри Гарден;
- Амонтильядо;
- Квартердек;
- Лафает и другие.
Благодаря правильно подобранному блюду, можно в разы улучшить впечатление от распития этого напитка. Хотя и в чистом виде, бокальчик вина окажется очень кстати – вкусовой букет здесь просто великолепный.
Виды Ахашени и цена
На данный момент есть несколько видов данного напитка, поскольку над производством вина работает несколько заводов:
- Badagoni Akhasheni;
- Teliani Valley Akhasheni;
- K. Akhasheni;
- Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni;
- Talisman Akhasheni.
А что касается цены, то у местных производителей можно купить бутылочку достаточно дешево, а вот в магазинах ценники составляют 500 – 600 рублей, а иногда больше.
Защита
Мошенники, которые понимают значение этого вина и важность его имени, начали нередко выпускать подделки. Однако, благодаря властям, в 2010 году был принят закон, который запретил производство вина какими-либо другими предприятиями, за пределами региона, указанного в законе. А потому, выбирая данный напиток, можно быть уверенным в его качестве. Но все же обратить внимание на саму бутылку, акциз и прочее – лишним не будет. Достаточно взглянуть на бутылку с официального сайта, и станет понятно, подделка это или нет.
Любители вина обязательно должны попробовать Ахашени, поскольку это настоящий эталон грузинских вин. А учитывая достаточно адекватную цену, оценить вкус напитка сможет почти каждый желающий.