Ахалкалаки, Грузия
Ахалкалаки – это город в Грузии, расположенный на территории, где ранее находился вулкан. Его наивысшая точка – 3000 метров над уровнем моря. Здесь всегда прохладно, а зимой бывает очень сильно холодно. Когда осенью гору Абули засыпает снегом, то город напоминает немного Ереван.
История Ахалкалаки
По легенде, которую с удовольствием рассказывают местные жители, у одного из правнуков Ноя, построившего ковчег, Картлоса рос сын. Именно ему и был передан Ахалкалаки в наследство. Завоевателей всегда привлекали плодородные земли горного плато.
Название города происходит, от грузинских слов ахал, то есть новый и калаки – город. Местные жители называют его просто Ахалкалак, реже – Нор-Кахак (на армянском языке тоже означает «новый город»). Впервые о том, что здесь проживали люди, стало известно в 1064 году. На то время город был неким центром политической жизни области региона. Но уже к XV веку город и все его строения были разрушены, и для восстановления городского центра потребовалось несколько веков. В XVI веке его завоевали турки-османы. В 1828 году войсками под предводительством генерала Паскевича город был занят, а затем в 1829 году он стал частью Российской империи.
До начала XIX века Ахалкалаки не был городом, он являлся малонаселенным провинциальным поселком. Во время политики Российской империи, всех мусульман выселили с региона, даже коренным жителям, которые приняли ислам, не удалось здесь остаться. Из Восточной Армении они были переселены в приграничный регион.
Большой урон этому место нанесло землетрясение, которое произошло 4 января 1900 года. Практически все исторические постройки были разрушены и погибло больше тысячи жителей города и его окрестностей.
Современный Ахалкалаки
В Советское время и после того как распалась СССР, город был в запущенном состоянии и очень бедным регионом. Женщины оставались заниматься домашним хозяйством, а мужчины разъезжались на заработки. До наших дней сохранилось сельскохозяйственное направление данной местности. Теперь данный район имеет большую популярность. Здесь проложили дороги, которых никогда не было, газифицировали район, начали работать учителя грузинского языка. Большая часть населения – армяне. На сегодняшний день город имеет вид треугольника, который острием обращен на север. Среди двух каньонов в узком месте остались лишь остатки крепости, мечети и расположена территория бывшего древнего города.
Туристический Ахалкалаки
Данное место не является туристическим центром, да и в буклетах не найти рекламы о нем, но, несмотря на это, он запросто сможет заинтересовать тех, кто любит историю. Здесь большое количество исторических памятников и самое главное, что в этих местах чистый высокогорный воздух. Можно узнать об этнографии именно армянского народа, а не грузинского, кто этим увлекается, будет очень интересно.
Самой главной и значимой достопримечательностью считаются крепостные стены – Ахалкалакский рабат. Их построил в XI веке царь Баграт III. В былые времена, городские стены были практически разрушены, но отдельные части башен, стен и других построек можно увидеть и в наши дни. Они свидетельствуют о былом прошлом этого региона. Туристы смогут увидеть руины османской мечети и караван-сарая, в которых сегодня крестьяне пасут своих домашних животных и не считают их значимой частью истории. С этого места открывается прекрасный живописный вид, а также можно осмотреть военную базу России, которая после вывода сил пустует.
На территории города находятся памятники не только, армянской, но и непосредственно самой грузинской культуры. Посещение исторических мест можно соединить с посещением природных заповедников и парков, находящихся под охраной государственных сил. Путешественники смогут изучить уникальный природный ландшафт и озера края, зимой замерзающие на длительное время.
Что делать туристу в Ахалкалаки
Туристическая инфраструктура города не достаточно хороша: роскошных ресторанов, интересных кафе, а также торгово-развлекательных центров здесь нет. Остановиться можно в районном центре или селе Сулда, с работающими несколькими гостиницами семейного типа, в которых могут разместиться пару десятков человек.
В городе безопасно, но лучше его посещать с сотрудниками туристических фирм. Во время групповой или индивидуальной экскурсии можно познакомиться с городом и увидеть его достопримечательности, которые неподготовленным путешественникам будет сложно отыскать. По Ахалкалаки просто приятно прогуливаться и наслаждаться чистейшим воздухом.
Это один из самых холодных регионов Грузии, поэтому при планировании путешествия стоит позаботиться о теплой одежде, вне зависимости от времени года.
Гору Абули видно практически с любой точки города и при желании до нее будет несложно дойти. Раньше у местных жителей было принято в Новый год совершать восхождение на гору.
Можно прогуляться до села Кумурдо и осмотреть там знаменитый храм одноименный, а затем оттуда посмотреть вниз на Вардзию. Также у любого туриста есть возможность совершить прогулку по армянским селам, чтобы добраться до озера Табацкури.
Как добраться с Тбилиси в Ахалкалаки
Поездом
Прямого сообщения с Тбилиси и Ахалкалаки нет. Нужно сесть на поезд, который ходит 1 раз в день. Путь на нем будет 1 час и 24 минуту. Затем придется выйти на станции Khashuristation и сделать пересадку на такси. Можно сесть на поезд до Боржоми, ехать 4 часа 10 минут, а затем все равно придется пересаживаться в такси.
Автобусом
Можно воспользоваться автобусом, но он тоже не довозит прямо до пункта назначения. Ходят 5 раз в день, ехать придется около двух часов. Затем следует выйти на остановке Боржоми и пересесть на такси, чтобы добраться до Ахалкалаки.
Такси
Можно заказать трансфер прямо с гостиницы в Тбилиси или из аэропорта. Водитель встретит туриста с табличкой и отвезет в нужное место.
На машине самостоятельно
Есть возможность взятия машину в аренду, чтобы самостоятельно добраться до города. Расстояние от Тбилиси до Ахалкалаки составляет 188.9 километров. Ехать придется почти 3 часа.
Каждый сам для себя выбирает, на каком именно маршруте остановиться, чтобы добраться до нужного места, но, однозначно, побывать здесь стоит хотя бы раз. Этот город по-своему прекрасен и удивителен.
Удивительное в своем культурно- историческом прошлом место. Небольшое местечко упоминается уже в битве при Гавгамелах. Упоминается оно и в мемуарах Муравьёва, друга и соратника Грибоедова. Здесь велись боевые действия с Осман-пашой и поэтому всем любителям истории это место будет интересно. Долгое время Ахалкалаки был населен армянами, да и сейчас их много в городе. Здесь они оказались в результате исторических событий 11 века.
Очень красивое место! Несмотря на все пронёсшиеся бури времени, крепость Ахалкалаки по-прежнему производит величественное впечатление. Особенно в сочетании с изумительной природой. Остаётся лишь удивляться, как древним мастерам удавалось создавать столь мощные сооружения, да ещё в непростом горном рельефе! Для туристов это, конечно, не самое комфортное путешествие, но оно, на мой взгляд, того стоит.
Попали в этот город проездом, темнело, а ночевать на трассе как-то не хотелось, поэтому и заехали. Городок тихий, но там есть много чего интересного. Да, действительно, никаких торговых центров вы там не найдете. Но ведь это город с настолько богатой историей, что и представить сложно. Мы никуда не спешили, поэтому и остались там не недельку, остановившись у местных, которые даже не хотели брать с нас деньги за ночлег. Этому городу сильно досталось после распада СССР, но сейчас он восстанавливается потихоньку. Из туристов мы были там одни, и, как оказалось, они там не частые гости. И все же, если будете неподалеку Ахалкалаки, то загляните туда хотя бы на часок