Ахалцихе Грузия
Ахалцихе – столица района Самцхе-Джавахети, расположенная на реке Поцхови, притоке многоводной Куры. Население города составляет 20 тысяч человек. Река разделает его на две части – равнинную южную (правобережье) и холмистую северную (левобережье). Именно с левобережного холмистого края, где построена знаменитая крепость, берет многовековое начало история Ахалцихе. На правом берегу в равнинной местности находятся многоэтажки современного города.
За тысячелетнюю историю Ахалцихе неоднократно разрушался, восстанавливался, менял правителей и обзавелся средневековыми архитектурными памятниками.
Развитие туристического бизнеса способствовало превращению некогда отдаленного провинциального города в популярный туристический район.
Посещаемости туристов во многом способствовала масштабная реконструкция основной достопримечательности города – средневековой крепости Рабат. За меньше чем полтора года проделана колоссальная работа. И в 2012 году обновленная крепость открыла двери для приема туристов. Архитектурный памятник сразу занял лидирующие позиции в рейтинге обязательных для посещения грузинских памяток.
Месторасположение
Благодаря удобному географическому положению, город находится на пересечении важных автомобильных соединений и межгосударственных дорог.
Через Ахалцихе проходит главная автомагистраль в турецком направлении. Также является местом остановки на важной трассе из Тбилиси в Батуми.
Повышенная популярность района Джавахети у туристов позволяет использовать город в качестве базовой точки в изучении окрестностей. От него сравнительно небольшая отдаленность до многих туристических маршрутов, причем в разных направлениях. Здесь останавливаются, отправляясь в Кутаиси, Боржоми, Гори и другие места. Также имеется прямое автобусное сообщение с армянскими городами: Ереваном и Гюмри.
История
Первые упоминания о Ломсии (первоначальное название Ахалцихе) датируются X веком. Ломсия служила столицей князей Джакели, правивших в области Самцхе. Для защиты от постоянных вторжений была возведена крепость, которую назвали «Ахалцихе», что с древнегрузинского означает «Новая крепость». Название прочно закрепилось за городом, расположенным у ее стен.
Крепость окружена мощной тройной стеной и защищена несколькими рядами ограждений. С близлежащей территорией соединялась посредством сложной системы подземных туннелей. Внутри крепостных стен располагался суд, монетный двор, церковь, баня и арсенал.
Род Джакели отличался воинственным и непокорным нравом, неоднократно устраивал мятежи против центральной власти, часто претендовал на престол и провозглашал независимость. Царица Тамара навсегда устранила конфликт, передав власть в окрестных землях другой ветви княжеского рода, которая не желала власти, а отличалась преданностью царице. Новая правившая линия знаменита рождением известного полководца и политического деятеля того времени Шалвы Ахалцители, которого после смерти канонизировали.
После распада единого грузинского царства в XIII веке, область Самцхе обретает независимость и самостоятельно противостоит многочисленным завоевателям.
В XIV веке Ахалцихе разрушен монгольскими войсками под командованием Тамерлана. Несмотря на полное восстановление силами рода Джакели, в XV веке орда хана Якуба почти полностью его сожгла. Следующее столетие принесло новые беды Ахалцихе – захват турками, и присоединение к Османской империи. Под турецким господством город находился на протяжении 2,5 столетий, исполняя роль форпоста. В это время крепость стала называться Рабат.
Во времена османского правления на территории крепости построена мечеть на фундаменте разрушенной церкви. Во времена неоднократных ожесточенных сражений и осад в ходе русско-турецкой войны XIX века, Ахалцихе переходит в подчинение Российской империи, а мечеть превращается в православную крепость.
По разным мотивам в город стали переселяться представители разных народов, особенно русские, армяне и евреи. Город превращается в конгломерат культур и кварталов с самобытными традициями.
В XX веке Ахалцихе превращается в обычный провинциальный городок, где жизнь протекает медленно и незаметно. Крепость, утратившая былое величие, постепенно разрушается.
Новый толчок в повышении значимости города произошел в 2011 году, когда правительством Грузии принято решение о реконструкции крепости.
Популярные места у туристов
Крепость Рабат
Современная крепость Рабат – самостоятельный город площадью 7 гектаров, разделенный на две половины, разделенные каменной стеной. Вверху находятся исторические объекты, среди которых возвышается замок Джакели.
Во время ремонта подверглась реконструкции и средневековая мечеть Ахмадийе, построенная из обтесанного камня. По архитектурным особенностям данная мечеть отличается от культовых мусульманских строений своей эпохи. Сейчас Ахмадийе сверкает золотыми полумесяцами на золотых куполах. Стены украшены витиеватыми надписями, содержащими выдержки из Корана, а освещение поддерживается огромными люстрами в восточном стиле. Рядом расположен минарет, имеющий высоту, равной самой мечети.
Восстановительные работы проведены в православной церкви с колокольней XIX века.
Также наверху разместился исторический музей с обширной экспозицией, где представлена история южной Грузии, начиная с первобытных времен.
Нижняя часть комплекса собрала объекты для посетителей: ресторан, кафе, гостиницу, магазины, а также дворец бракосочетания.
Другие места для посещения
В небольшой отдаленности от крепости находится средневековый армянский храм Сурб-Ншан.
Находясь в Ахалцихе, любители истории могут посетить горный монастырь Сапара, который построен в X веке. На территории монастыря расположены несколько церковных строений с колокольнями, среди которых выделяются: церковь Успения (X в.) и храм Святого Сабы (XIII в.).
Помимо перечисленных памяток, в Ахалцихе множество интересных для туристов мест, рассказывающих о продолжительной и непростой истории города. В первую очередь следует упомянуть: храм Святой Маринэ, турецкие бани, еврейский квартал, католический храм, памятник царице Тамаре. Любителям исторических сражений рекомендуется посетить Северные высоты, где происходило крупное сражение периода российско-турецкой войны.