Аджика с яблоками на зиму
Аджика — это грузинская, очень острая добавка к пище. Раньше ее делали только из сладких и острых перцев, пряностей и соли, которые перетирали в пасту. Такая приправа могла храниться не один год. Ее добавляли понемногу в разные блюда для придания им пикантного вкуса.
Сейчас аджика представляет собой острую (иногда в меру) заготовку, в которую входят разнообразные овощи: томаты, перцы, морковь, лук, чеснок, пряности и даже яблоки. Яблоки для аджики лучше брать кислых сортов. Они привносят натуральную кислинку, немного сладости, и свежие фруктовые нотки.
Аджика с яблоками «все по одному»
У этого рецепта такое название потому, что для легкости запоминания большинство ингредиентов берется по одному (килограмму, стакану, штуке) кроме, разумеется, нескольких продуктов. Например, томаты в большинстве соусов солируют, поэтому и брать их нужно больше. Такая заготовка отлично хранится до следующего урожая яблок.
Компоненты:
- яблоки кислые — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- жгучий перец — 1 штука;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- чеснок, выдавленный через пресс — 1 стакан;
- уксус рисовый — 1 стакан;
- томаты — 2,5 кг;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Положить чеснок в холодную воду, так он очистится намного быстрее.
- Томаты помыть, разрезать пополам. Удалить плодоножку и натереть на терке так, чтобы шкурка оставалась в руке. Получается томатное пюре. Положить в толстостенную кастрюлю, где приправа не подгорит.
- Сладкий перец нужно измельчить любым удобным для вас способом. Добавить к томатному пюре.
- Яблоки (без кожицы) и морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю.
- Жгучий перец измельчить.
- Добавить сахар, соль и растительное масло.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить, изредка помешивая, 40 минут.
- За это время очистить и измельчить чеснок.
- Помыть и просушить в духовке или микроволновке банки 0,5 л.
- Добавить в кастрюлю чеснок и уксус. Перемешать, дать закипеть и раскладывать по сухим банкам.
- Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом.
Аджика с яблоками и зеленью
Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами: пельменями, жареным, тушеным мясом. Она используется как отдельное блюдо, закуска (намазывать на хлеб), так и в сочетании с картошкой, рисом и макаронами.
Компоненты:
- томаты — 600 г;
- яблоки кислые — 200 г;
- морковь — 200 г;
- сладкий перец — 200 г;
- жгучий перец — по вкусу;
- чеснок — 50 г;
- зелень разная — 2 пучка;
- сахар — 40 г;
- растительное масло — ¼ стакана;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, прокрутить в мясорубке.
- Добавить соль, сахар и уваривать не меньше 30 минут. Время от времени смесь нужно помешивать. В какой-то момент она начинает «плеваться», поэтому нужно быть осторожным при помешивании и обязательно убавить газ.
- Через 30 минут влить масло и варить еще 15 минут.
- В это время промыть банки с горчицей, которая не только отмывает от жира и дезинфицирует посуду, но, в отличие от магазинных средств, полностью безопасно. Промытые банки нужно «прожарить» в духовке 10-15 минут, чтобы не осталось ни капли жидкости.
- Листья зелени и чеснок измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- В готовую смесь вылить уксус и чесночно-пряную смесь. Все перемешать, довести до кипения и сразу выключить.
- Все разлить по банкам.
Аджика с яблоками острая
Такую аджику можно добавить в суп. В ней есть много пряностей, приятная кислинка и жгучий вкус за счет острого перца. Такую заготовку используют в сочетании с первыми, вторыми блюдами и отдельно, как закуску.
Компоненты:
- томаты — 1 кг;
- яблоки кислые — 300 г;
- перец сладкий — 500 г;
- чеснок — 50-70 г;
- зелень кинзы — 1 пучок;
- сахар — 60 г;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- уксус 9% — 1/3 стакана;
- паприка — 1 чайная ложка;
- сухой чили — 1 чайная ложка;
- черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- пажитник — 1 чайная ложка;
- соль — 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Яблоки нужно брать кислых сортов. Хорошо подойдет для этого блюда Антоновка. Плоды разрезать на дольки, удалить семена и замочить в холодной воде, куда добавлен уксус или лимонная кислота. Это спасет их от потемнения.
- Томаты разрезать, удалить плодоножки и положить в чашу блендера.
- Туда же добавить яблоки и очищенный перец.
- Все перемолоть.
- Переложить в любую посуду, где аджика при варке не будет подгорать.
- Добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
- Кипятить (сначала на сильном огне, затем убавить) 40-50 минут.
- Подготовить банки: они должны быть чистыми и сухими.
- В ступке растереть пряности: черный и острый перцы, пажитник, кориандр.
- В блендере перемолоть листья кинзы и очищенный чеснок. Смешать с уксусом.
- Как только масса прокипела и уварилась, положить пряности и чесночную смесь с уксусом. Подождать, когда закипит и выключить.
- Сразу же переложить в стеклянные банки, перевернуть и закутать для стерилизации.
Аджика с яблоками за 5 минут
На самом деле времени на приготовление, конечно, уходит намного больше. Но варить ее нужно не больше 5 минут. Лишняя жидкость удаляется не выпариванием, а сливанием через сито со средним размером ячеек. Затем, перед закатыванием, необходимо все прокипятить. Этот рецепт подойдет тем, у кого нет времени стоять у плиты и все время мешать аджику. А, возможно, нет подходящей посуды для продолжительной варки.
Компоненты:
- томаты — 0,5 кг;
- яблоки кислые — 200 г;
- сладкий перец — 200 г;
- морковь — 200 г;
- жгучий перец — по вкусу;
- сахар — 40 г;
- растительное масло — ¼ стакана;
- чеснок — 1 головка;
- уксус 9% — 1/5 стакана;
- соль — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Очищенные от семян овощи и яблоки сложить в блендер или перемолоть в мясорубке.
- Добавить соль, перемешать и положить стекать на сито.
- Приготовить банки.
- Через 3-5 часов, когда жидкость стечет, ее нужно прокипятить с сахаром и уксусом 5 минут.
- Переложить в банки, закатать.