Аджика с яблоками и помидорами, морковью, перцем
Традиционно аджика готовится из небольшого набора продуктов. Из овощей используются только перцы. В некоторых регионах берут только острый перец плюс пряности и соль. Но тем, кто не привык к очень острым блюдам, рекомендуем приготовить что-то менее жгучее, но не менее полезное.
Аджика «Пальчики оближешь!»
В этом рецепте соединяются как овощи, так и фрукты. Казалось бы, не очень удачное сочетание. Но это не так. Первыми из всех консервов будут съедены именно эти. Сочетание томатов с яблоками необычное, но очень вкусное. Яблоки нужно брать только кислых сортов. Они привносят натуральную кислинку и легкий фруктовый аромат.
Компоненты:
- томаты — 3 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец жгучий — 2 штуки;
- уксус 4% — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- чеснок — 5-6 головок;
- соль — 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Овощи нужно вымыть, почистить, удалить семена и кожицу, порезать.
- Чеснок замочить, чтобы лучше снималась шкурка.
- Порезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Теперь полученное пюре нужно уварить, добавив соль и сахарный песок.
- В это время нужно промыть банки с содой или горчицей и прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить или ополоснуть кипятком.
- Через 40-60 минут (время зависит от количества овощей и размеров кастрюли) нужно добавить уксус и растительное масло.
- Чеснок нужно очистить и перетереть или пропустить через пресс.
- После того как положен чеснок, кастрюлю нужно снять с плиты.
- Аджику сразу разложить по банкам и закрыть любыми крышками.
Аджика острая овощная
Грузинская аджика покорила сердца многих людей. Но не все любят очень острое. К тому же традиционно закуски готовятся с большим количеством разнообразных овощей. Они перемешиваются, пропитывают блюдо ароматами друг друга, и получаются вкуснейшие заготовки, которые можно есть всю зиму. От настоящей грузинской аджики здесь присутствует острота и большое количество пряностей.
Компоненты:
- томаты — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- яблоки — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- кабачки — 500 г;
- перец жгучий — 100 г;
- сушеный базилик — 1 столовая ложка;
- орегано — 1 столовая ложка;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- уксус 4% — ½ стакана;
- растительное масло — ½ стакана;
- сахарный песок — ½ стакана;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
- Для аджики нужно брать только спелые, можно даже перезрелые, овощи и кислые яблоки. Это обязательное условие.
- Все овощи и яблоки нужно провернуть через мясорубку или перемолоть в блендере.
- Есть множество секретов, как облегчить процесс приготовления. Например, прежде чем томаты очистить, их нужно обдать кипятком. Только в этом случае кожицу можно будет снять. А почистить чеснок помогает замачивания овоща в холодной воде не менее, чем на час.
- Жгучий перец очищать нужно только в перчатках. А морковь обязательно порезать перед измельчением в блендере или мясорубке.
- Все помолоть, и готовое пюре поставить уваривать на плиту в широкую кастрюлю или другую емкость, в которой ничего не пригорит.
- Варить нужно час, добавив лишь соль и сахарный песок.
- Время от времени пюре необходимо помешивать, чтобы влага лучше испарялась с поверхности.
- Пока все варится, надо простерилизовать банки и крышки.
- Все пряности перемешать. Лучше всего брать немолотые, чтобы не потерялся аромат. Перетереть кориандр и уцхо-сунели можно в ступке.
- В конце приготовления добавить пряности, растительное масло и уксус. Дать аджике заново вскипеть и сразу разлить по банкам.
Аджика с кабачками
Аджику можно приготовить с морковью, кабачками и яблоками. Она всегда будет пользоваться на столе успехом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к рагу, картофелю и т.д.
Компоненты:
- кабачки — 1,5 кг;
- томаты — 500 г;
- яблоки — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- перец жгучий — 1-2 штуки;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- уксус 4% — ½ стакана;
- сахарный песок — ½ стакана;
- чеснок — 2-3 головки;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
- Все компоненты нужно помять и почистить. Взвешивать овощи и яблоки для приготовления блюда нужно без кожицы и семенной камеры.
- Ингредиенты, кроме чеснока, провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Все проварить час, чтобы выпарился избыток жидкости.
- В это время очистить и измельчить чеснок.
- Перемолоть и смешать пряности.
- Через час добавить соль, сахарный песок, молотые пряности, чеснок и уксус.
- Как только аджика закипит, можно снимать с плиты и раскладывать по стерилизованным банкам.
- Накрыть крышками и укутать одеялом для сохранения высокой температуры.