Аджика с хреном
Хрен обладает мощным оздоравливающим воздействием на организм в период гриппа и простуд. Нужно всегда иметь в запасе несколько баночек ароматнейшей и очень острой Аджики с хреном для профилактики. Достаточно съедать в день пару ложек этого «лекарства» и вирусные болячки обойдут стороной. Особенно такое лечение понравится мужчинам.
Классическая аджика с хреном
Компоненты:
- томаты — 2 кг;
- перцы сладкие красного цвета — 1 кг;
- хрен очищенный — 200 г;
- чеснок — 200 г;
- острый перец Чили сушеный — 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочить чеснок в холодной воде. После такой процедуры он будет очищаться без труда.
- Томаты почистить от кожицы. Для этого ее нужно разрезать крестообразно и опустить каждый овощ на несколько секунд в кипяток.
- Снять кожицу и вырезать плодоножку вместе с одревесневшей частью. Сложить томаты в чашу блендера.
- Сладкий болгарский перец очистить от семенной камеры и положить к томатам.
- Все измельчить. Если нет блендера, то овощи можно провернуть в мясорубке.
- Полученную массу выложить в любую посуду, в которой аджика не будет пригорать и поставить на огонь.
- Уваривать полчаса, постоянно помешивая.
- Как только масса загустеет, снять ее с плиты и поставить остужать.
- Подготовить банки: промыть и простерилизовать их при высокой температуре в духовке или микроволновке.
- Хрен очистить от земли, тщательно вымыть и поскоблить ножом внешнюю сторону, чтобы снять кожицу.
- Чеснок почистить.
- Хрен вместе с чесноком измельчить в блендере. Если масса слишком сухая, то нужно добавить немного томатно-перечного пюре.
- В охлажденную смесь положить острый перец, хрен, чеснок. Все посолить по вкусу и разлить по сухим банкам. Хранить в холодильнике.
Аджика с хреном и зелеными томатами
В аджику зеленого цвета не нужно добавлять овощи и приправы другого цвета. В противном случае смесь выйдет непривлекательного темного оттенка. В этой аджике можно использовать слегка подпорченные томаты, предварительно вырезав у них все пятна и больные места.
Компоненты:
- томаты зеленые — 1 кг;
- хрен — 100-200 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- перец сладкий зеленый — 1 кг;
- острый зеленый перец — 1 штука;
- петрушка — большой пучок;
- кинза — большой пучок;
- паприка — 1 чайная ложка;
- уксус 3-4 процента — ¼ стакана;
- соль — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Зеленые томаты очистить от плодоножек и измельчить в блендере или мясорубке.
- Также поступить со сладким и жгучим перцами.
- Масса получается достаточно жидкая, поэтому ее нужно немного уварить.
- Смесь томатов и перцев посолить и варить на медленном огне 30-40 минут.
- Снять с огня, остудить.
- В блендер сложить очищенный хрен, листья петрушки и кинзы, налить немного томатно-перечного пюре и перемолоть всю массу. Если нет блендера, хрен можно измельчить при помощи мясорубки. Корни нужно предварительно нарезать и заморозить, чтобы волокна не забивались в мясорубке.
- Соединить томаты, перцы, зелень, и хрен. Добавить уксус и паприку.
- Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Квашеная аджика из хрена и томатов
В процессе квашения возникает молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами. К тому же появляется натуральная кислинка и ядреность, добавляющая пикантности такой аджике. Это предпочтительнее и полезнее для здоровья, чем подливать в заготовки уксус.
Компоненты:
- томаты — 2,5 кг;
- хрен — 250 г;
- чеснок — 200 г;
- красный перец чили — 1 столовая ложка;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
- Чеснок замочить в воде. В этом случае кожицу будет очень легко снять.
- Томаты очистить от кожицы и измельчить. Особенно в этой процедуре нуждаются новые гибриды. Они отличаются не только плотностью мякоти, но и жесткой кожицей, которая чувствуется во всех блюдах. Если кожица тонкая, как на старых сортах, то можно ее оставить.
- Томаты превратить в пюре можно при помощи блендера, терки или мясорубки. Если измельчать на терке, то предварительно снимать кожицу не нужно. Натирая на терке, ее придерживают и она остается в руке. А вот вырезать плодоножку и прилегающую к нему одревесневшую часть нужно обязательно.
- Хрен и чеснок очистить, положить в блендер, налить намного томатного пюре и перемолоть. Перемешать все овощи, добавить жгучий перец и соль.
- Переложить массу в посуду, где она несколько дней будет бродить. Выбирать емкость нужно с таким расчетом, что в процессе брожения смесь будет подниматься из-за образования пузырьков. Поставить в темное теплое место, закрыть марлей.
- Приблизительно на 3 день начнется брожение. Массу нужно перемешивать.
- Длится этот процесс 2 дня. После чего готовую аджику переливают в банки.