Аджика на зиму — лучшие рецепты
Аджика — известная грузинская приправа, которую можно заготовить впрок. Традиционно она готовилась на основе смеси сладких и жгучих перцев с добавлением большого количества пряностей. Сейчас аджику делают из томатов, кабачков, с добавлением яблок. Такие закуски хорошо добавлять в разные блюда: супы, макароны, рис, картошку. Ниже — несколько рецептов на любой вкус.
Аджика квашеная
Квашение — одна из разновидностей ферментирования. Во время этого процесса образуется большое количество молочной кислоты, которая позволяет надолго сохранять продукты. Она обладает не только консервирующими свойствами, но и изменяет в лучшую сторону вкус блюда, придавая ему пикантную кислинку. К тому же отсутствие уксуса положительно сказывается на здоровье.
Такая аджика понравится всем, кто любит не просто жгучие, а огненные блюда. В ней есть все: пряный вкус, острота и естественная кислинка. Правда, много ее не съешь. Но если предложить гостям настоящую грузинскую приправу, нет сомнения, что они ее оценят по достоинству. Ее можно добавить к пельменям, голубцам, тефтелям, любым другим мясным блюдам. Главный ее плюс состоит в том, что ее не нужно варить.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 300 г;
- перец жгучий — от 1 до 3 штук (по вкусу);
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- Чеснок нужно замочить в холодной воде на время, пока обрабатываются другие компоненты. Так он без труда очистится.
- Помытые помидоры необходимо превратить в томатное пюре. Для этого каждый режется пополам.
- Теперь нужно вырезать плодоножку с утолщением рядом с ним, это в соусе не потребуется.
- Половинки томатов натираются на крупной терке, а кожица остается в руке.
- Пюре положить в емкость, где в дальнейшем будет происходить процесс квашения. Это может быть эмалированная посуда с неповрежденной эмалью или пластмассовая емкость для пищевых продуктов.
- Чтобы почистить и нарезать жгучий перец, потребуются резиновые перчатки. Его надо покрошить очень мелко.
- Кориандр необходимо растереть в ступке. Его и острый перец добавить в томаты.
- Листья укропа и петрушки нужно мелко нарезать и сложить в емкость к остальным ингредиентам.
- Чеснок почистить, а затем измельчить. Это можно сделать при помощи пресса, блендера или мясорубки. Положить в кастрюлю.
- Все посолить и тщательно перемешать. Поставить в теплое и темное место для брожения. Рассчитывать объем посуды нужно, чтобы ее хватило с учетом того, что масса будет увеличиваться в объеме.
- Если условия будут идеальными, то брожение начнется на второй день.
- Как только процесс начнется, аджику нужно будет время от времени помешивать сверху вниз.
- Через 2-3 дня активное брожение закончится. Массу разливают по чистым стеклянным банкам.
- Хранится квашеная аджика при низкой температуре.
Рецепт аджики из кабачков
Это очень жгучая закуска, которую можно использовать как соус или как намазку на хлеб. Аджика из кабачков понравится всем, кто любит грузинскую кухню, или просто — острые и пряные блюда. В качестве консерванта здесь используется уксусная кислота, так что заготовка будет долго храниться не только в погребе, но и у вас дома, на полу.
Продукты для приготовления кабачковой аджики:
- кабачки — 2,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- морковь — 300 г;
- жгучий перец — 2 штуки;
- чеснок — 4 головки;
- хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;
- уксус 9% — 1/3 стакана;
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- соль — 2-3 столовые ложки (по вкусу).
Рецепт приготовления:
- Кабачки почистить от кожуры и семенной камеры, у томатов удалить плодоножку, сладкие и жгучие перцы почистить от семян. Морковь и чеснок почистить от кожуры.
- Все продукты перемолоть блендером или пропустить в мясорубке.
- Сложить массу в толстостенную кастрюлю, в которой соус не будет подгорать при длительной варке.
- Положить сахар, соль и поставить варить. В начале аджика доводится до кипения на сильном огне. После можно варить при слабом кипении. Массу время от времени надо перемешивать.
- В это время нужно приготовить стеклянные банки. Их тщательно моют без применения средств для посуды и просушивают в духовке или микроволновке.
- Чтобы уварить смесь вдвое потребуется от 40 минут до часа. Все зависит от объема аджики, от того, какая кастрюля.
- В конце варки нужно положить приправу хмели-сунели и влить уксус. Все еще раз вскипятить и выключить плиту.
- Кабачковую аджику разлить по банкам.
Аджика без перца
Особенность этой аджики в том, что она готовится без использования болгарского перца. Хотя изначально рецепт аджики состоял именно из разных сортов сладких и жгучих перцев, соли и пряностей. Но от этого она не теряет во вкусе, а аромат пряностей во время готовки стоит такой, что забываешь, где ты — на собственной кухне или в одном из грузинских духанов.
Компоненты:
- томаты — 4 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 2-3 головки (в зависимости от размера);
- кинза — 1 большой пучок;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- черный перец — 2 столовые ложки;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- сушеный укроп — 2 ст. ложки;
- уцхо-сунели — 2 столовые ложки;
- черный перец — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2/3 стакана;
- уксус 9% — 1/3 стакана;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Приготовить стеклянные банки и подходящие крышки.
- Помидоры очистить от жестких плодоножек. Натереть на крупной терке.
- Лук и морковь измельчить на терке или через мясорубку.
- Поставить варить томатное пюре с морковью и луком на 30 минут в толстостенной кастрюле или сотейнике.
- Растереть приправы в ступке или размолоть в кофемолке.
- Чеснок почистить, измельчить вместе с листьями кинзы в блендере.
- Через полчаса в томатно-овощную массу добавить растительное масло, соль, сахар и варить еще 10-15 минут.
- После чего в аджику выложить все пряности и зелень, туда же вылить уксус.
- Помешать, довести до кипения и выключить плиту.
- Разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить такую заготовку можно даже в квартире.
Аджика из кабачков с кислыми яблоками
Эту аджику можно готовить без уксуса. Яблоки дают натуральную кислоту, но выбирать нужно несладкие сорта. Когда хранение предполагается в квартире, то добавление уксуса как консерванта необходимо. Если есть много места в холодильнике или погреб, то лучше обойтись без него.
Компоненты:
- кабачки — 3 кг;
- яблоки — 600 г;
- перец сладкий болгарский — 600 г;
- морковь — 600 г;
- жгучий перчик — 1 штука;
- чеснок — 2-3 головки;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- сахар — ¾ стакана;
- соль — 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Яблоки почистить от кожуры и семечек. Почищенные яблоки нужно потереть на терке или измельчить блендером, добавив несколько капель уксуса, разведенные в воде. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени, пока будут обрабатываться другие овощи.
- Морковь почистить и потереть на терке.
- Кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Кабачки, морковь и яблоки сложить в кастрюлю или сотейник, где будет вариться аджика. Она должна быть с толстыми стенками, чтобы соус не пригорел.
- Сладкий и острый перцы почистить от семян. Чеснок — от кожуры. Все провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Положить к остальным овощам.
- Посуду с овощами поставить на плиту, добавить сахар и соль. Уваривать полчаса.
- Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
- Измельчить массу погружным блендером.
- После этого налить уксус, прокипятить и выключить.
- Разлить по банкам.
Аджика с хреном и пряностями
Очень острой получается аджика с хреном. Если ее есть понемногу зимой, то простудные заболевания и грипп обойдут стороной. Хрен, чеснок, пряности — все эти добавки сделают ее любимой приправой среди мужчин.
Компоненты:
- томаты — 3 кг;
- перец сладкий красного цвета — 1 кг;
- хрен — 200 г;
- чеснок — 100 г;
- кинза — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- сушеный молотый красный острый перец — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- соль — 4-5 столовых ложек.
Приготовление:
- Томаты разрезать пополам и натереть на терке.
- Сладкий перец освободить от семенной камеры и перемолоть в блендере.
- Полученное томатное пюре и измельченные перцы перелить в удобную кастрюлю, казан или сотейник для того, чтобы немного уварить. Добавить сахар и соль.
- Кипятить массу сначала на сильном огне, а затем убавить. Помешивая, варить не менее 30 минут.
- Пока томатно-перечная масса остывает, нужно подготовить все пряности и добавки.
- Чеснок почистить, сложить в чашу блендера.
- Туда же отправить листья кинзы и петрушки
- Хрен почистить, положить к остальным добавкам ы блендер и перемолоть в однородную массу. Корни хрена нужно обязательно перемалывать с чем-то более сочным. Если нет блендера, то измельчать ингредиенты нужно в мясорубке. Корни хрена нужно предварительно порезать на небольшие кусочки и заморозить, чтобы прокручивать в мясорубке было легче.
- В остывшую томатную смесь положить перемолотые зелень и приправы. Добавить острый перец и хмели-сунели.
- Банки тщательно вымыть, желательно без использования магазинных средств для посуды. Высушить лучше всего в духовке при высокой температуре, чтобы погибли все болезнетворные бактерии.
- В сухие банки разложить аджику. Хранить в холодильнике.
Вкуснейший рецепт кабачковой аджики
У этой аджики острый и пикантный вкус. Ее можно использовать в качестве соуса в приготовлении буррито, пасты, рагу или пиццы. А можно просто намазывать на хлеб и есть такой бутерброд с кофе или чаем. Такая заготовка достаточно долго хранится, ее хватит до следующего сезона.
Компоненты:
- кабачки — 2,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 500 г;
- томатная паста — 1 стакан;
- перец чили — 1-2 штуки;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- черный перец молотый — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- сахарный песок — ½ стакана;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
- Кабачки нарезать на кусочки, сложить их в кастрюлю, насыпать соль.
- Морковь почистить и нарезать небольшими полукруглыми дольками.
- Лук порезать дольками, как апельсин.
- Перемешать все, всыпать сахар.
- Как только овощи дадут сок, поставить варить на медленном огне.
- Такую массу нужно все время помешивать.
- Через 50 минут, когда она почти разварится, нужно окончательно измельчить все погружным блендером.
- Добавить томатную пасту, пряности и уксус, вскипятить аджику еще раз.
- Разложить по чистым и сухим банкам.
Кабачковая аджика «за 5 минут»
Приготовление этой икры можно получить даже новичку в кулинарии. В рецепте нет ничего сложного, даже в пряностях невозможно запутаться. Несмотря на это, аджика получается очень вкусной и в меру острой. Конечно, на ее приготовление уходит не 5 минут, но значительно меньше времени, чем обычно. Поможет в этом готовая томатная паста, а также грузинская приправа харчо-сунели.
Последняя придаст блюду не только своеобразный аромат, но и красивый цвет. Правда, она предназначена не столько для заготовок, сколько для первых блюд. Но в этом случае она сослужит хорошую службу именно здесь. В ней есть все пряности, характерные для грузинской кухни: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран, черный перец, паприка и другие. Пропорции даны для очищенных овощей.
Компоненты:
- кабачки — 2,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- приправа харчо-сунели — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3 головки;
- томатная паста — 1 стакан;
- сахар — 1/3 стакана;
- соль — 3 столовые ложки.
Ингредиенты:
- Кабачки почистить от кожуры и семенной камеры, морковь — от кожицы, лук — от наружных чешуй.
- Все ингредиенты измельчить в блендере.
- Массу поставить в кастрюле на плиту и уваривать 20 минут.
- В это время вымыть и высушить банки.
- Почистить и измельчить чеснок.
- Добавить сахар, соль, томатную пасту, чеснок, приправу харчо-сунели.
- Все измельчить окончательно погружным блендером.
- Массу вскипятить и разлить по чистым банкам.