Аджика из зеленых помидор
Из зеленых томатов можно приготовить очень вкусные блюда. Известная приправа аджика — одно из них. Чтобы закуска была не только вкусная, но и красивая, остальные ингредиенты нужно брать только зеленого или нейтрального белого цвета. В противном случае сочетание зеленого и красного дает непривлекательный темный цвет.
Простой рецепт аджики из зеленых помидор без перца
Часто на огороде остается много зеленых помидоров, которые нельзя засолить или замариновать из-за непривлекательного внешнего вида. Они могут быть разной формы и размера. В этом случае их можно использовать для аджики — вкусной, острой, пряной закуски, где томатное пюре будет играть роль основы этой приправы.
Компоненты:
- зеленые томаты — 2 кг;
- чеснок — 2-3 головки;
- кинза — 250 г;
- петрушка — 100 г;
- перец зеленый острый — 2 штуки;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления зеленой аджики:
- У зеленых томатов нужно вырезать плодоножку. После чего их складывают в блендер.
- У кинзы и петрушки необходимо собрать только листья и тоже положить в блендер к томатам.
- Острый перец очищают от семян и складывают к томатам. Перцы бывают разных сортов и разной остроты. Если он недостаточно жгучий, можно не удалять семена.
- Чеснок нужно также очистить от кожуры и положить в блендер.
- Массу измельчить.
- Сложить в чистые сухие банки, закрыть завинчивающимися крышками.
- Хранить такую аджику нужно в холодильнике или прохладном погребе.
Аджика из зеленых томатов без варки
Время приготовления различных заготовок на зиму — самое горячее. Каждый рецепт имеет свои тонкости. Зачастую, для приготовления того или иного блюда, уходит много времени. Например, консистенция аджики должна быть похожа на пасту. Чтобы этого добиться, приходится ее уваривать в течение часа.
Но при этом теряется аромат некоторых пряностей и витамины. Есть несколько способов, когда приправу не обязательно варить. Чтобы добиться нужно густоты, ее оставляют на несколько часов на сите, через которое стекает лишняя жидкость. Хранят такую аджику в холодильнике.
Компоненты:
- томаты зеленые — 2 кг;
- перцы болгарские зеленые — 1 кг;
- перец жгучий зеленый — 2-3 штуки;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 4 головки;
- соль — 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Вымыть и просушить банки для аджики.
- Приготовить чистую емкость, в которой она будет перемешиваться.
- Томаты очистить от плодоножек, перцы — от семян, чеснок — от кожуры. Все положить в блендер. Туда же отправить укроп и петрушку без стеблей.
- Все перемолоть.
- Сложить всю массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Кориандр растереть, смешать с уцхо-сунели.
- Как только аджика приобретет пастообразную консистенцию, ее можно посолить и добавить пряности. Разложить по банкам.
Простой рецепт аджики из зеленых помидор без перца
Компоненты:
- зеленые томаты — 2 кг;
- сладкий зеленый перец — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- сухой базилик — 2 столовые ложки;
- сухой укроп — 2 столовые ложки;
- перец зеленый острый — 2 штуки;
- уксус 3-4% — 1/3 стакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления зеленой аджики:
- Все компоненты: зеленые помидоры, перцы, сухие приправы, чеснок, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.
- Положить массу в толстостенную кастрюлю и поставить на плиту. Уваривать примерно вполовину.
- Добавить соль, сахарный песок и уксус.
- Вскипятить и сразу разлить по банкам.