Аджика из слив
Аджика — острая и, одновременно, пряная приправа национальной кухни Грузии. Раньше ее готовили из разных видов и сортов перцев: сладких, душистых и острых. Их перетирали на камне с различными специями и солью. Получалась пастообразная смесь, которую понемногу добавляли в различные блюда для придания им остроты и аромата.
Теперь аджику часто готовят на основе томатов, перцев, кабачков и даже яблок и слив. Фрукты придают готовой приправе дополнительный аромат, который удачно сочетается с другими ингредиентами. Сливы, особенно недозрелые, удачно сочетаются с чесноком, острым перцем и зеленью. Достаточно вспомнить соус ткемали, где подобная комбинация дает прекрасный результат.
Аджика из слив классический рецепт
Такая приправа хорошо подойдет к шашлыкам, тушеному мясу, голубцам, пельменям и любому мясному блюду. Ее можно есть просто, намазывая на хлеб, или добавлять в салаты. Аджика из слив гармонично сочетается с первыми блюдами. Если в борщ или щи положить ложку этого соуса, он сразу придаст блюду уникальный аромат. Для заготовок лучше брать крепкую недозрелую сливу с легкой кислинкой.
Компоненты:
- слива кислых сортов или недозрелая — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- кинза — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- перец жгучий — 1 штука;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Приготовление
- Чеснок замочить для лучшей очистки. Лучше это сделать заранее, приблизительно за час до начала готовки. Так можно значительно сэкономить время.
- Сливу вымыть и перебрать. Каждую нужно разрезать, извлекать косточку, а заодно проверять наличие порчи и вредителей.
- Для приготовления соуса сливу нужно сначала сварить, а затем пюрировать ее при помощи погружного блендера. Если такого нет, то перед варкой слива пропускается через мясорубку или измельчается в обычном блендере.
- Полученную массу нужно проварить до состояния густого соуса. В зависимости от сорта и крепости слив, на это может уйти от 20 до 40 минут.
- Пока сливы варятся, нужно подготовить банки. Для этого их моют с содой или горчицей, промывают проточной водой, а затем «прожаривают» в духовке или микроволновке до полного высыхания.
- Листья петрушки, кинзы, острый перец и очищенный чеснок нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Как только сливовое пюре загустело, его нужно дополнительно измельчить погружным блендером.
- Добавить соль, пряности, зелень и поставить на огонь. Как только соус закипит, его снимают с огня и горячим заливают в банки.
Аджика из слив с добавлением томатов
Эта аджика очень острая. А по вкусу стоит где-то посредине между томатным соусом и ткемали. Приготовить ее нетрудно, особенно в сезон урожая фруктов и овощей. Зато потом всю зиму можно наслаждаться настоящей грузинской приправой к мясу и другим блюдам. Все ингредиенты даны с учетом очищенных фруктов и овощей.
Компоненты:
- слива кислая — 1,5 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- чеснок — 200 г;
- острый перец — 2 штуки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- соль — 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления сливовой аджики:
- Сливу и томаты нужно измельчить при помощи блендера, предварительно вынув все косточки из слив, и, удалив плодоножки помидоров.
- Если кожица у томатов грубая, то она будет чувствоваться в соусе. Есть два способа избавиться от нее. Первый — надрезать крестообразно кожицу, и опустить овощи на несколько секунд в кипяток. Кожица сползает сама. Можно использовать второй способ: каждый томат разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожица этой половинки оставалась в руке. Долгий, но безотходным способ.
- Острый перец нужно измельчить любым удобным способом. Если он очень острый, то семена необходимо удалить. Делают это и из эстетических соображений. При очистке и нарезке жгучего перца лучше работать в перчатках.
- Соединить томаты, сливу и острый перец. Пюре поставить на плиту увариваться. Нужна достаточно густая консистенция.
- Во время кипячения добавить сахар и соль. Сразу всю порцию добавлять не стоит. Пропорции обычно даются приблизительные. Чтобы учесть вкусы членов семьи, нужно сначала попробовать соус, а затем добавлять еще. Не нужно забывать, что горячее блюдо кажется более соленым, чем остывшее с таким же количеством соли.
- Чтобы чеснок лучше чистился, его нужно предварительно замочить в холодной воде на час. После чего кожица сходит без проблем.
- Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс. Можно воспользоваться старым способом и растереть чеснок с солью.
- Как только пюре сварилось, положить в него чеснок, дать смеси вскипеть и сразу же выключить плиту.
- Готовую аджику нужно разложить по банкам. Для соуса лучше брать небольшие, не больше 0,5 литра, банки. Крышки можно использовать любые: металлические, капроновые, завинчивающиеся.
Аджика из слив с айвой
Попробуйте соус с айвой. Этот южный фрукт придаст аджике своеобразный привкус. Эта приправа также подойдет к любому мясному блюду. Ее можно хранить в небольших банках или бутылках из-под других соусов. Главное условие — тщательная стерилизация тары. Количество сливы и айвы указано в очищенном виде.
Компоненты:
- кислые сливы — 1 кг;
- айва — 500 г;
- чеснок — 1-2 головки;
- жгучий перец — 1 штука;
- кинза — 1 пучок;
- соль — 1-2 столовые ложки;
- немного сахара по вкусу.
Рецепт приготовления аджики:
- Сливу промыть и тщательно перебрать. Именно в сливе встречается много вредителей внутри, хотя снаружи это может быть незаметно. Поэтому каждую нужно вручную разрезать на 2 половинки и проверять.
- Айву почистить от семян и нарезать крупными кусками. Ее можно потереть на терке или перемолоть в блендере. Нужно выбирать тот способ измельчения, который удобен именно вам.
- Сливу прокрутить в мясорубке или пюрировать при помощи блендера.
- Так же поступить с очищенным острым перцем.
- Смешать сливу, перец и айву. Добавить соль и сахар, поставить уваривать. Посуда для варки должна быть подходящей, чтобы ингредиенты не прилипали ко дну.
- В конце варки добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Выключить плиту, разлить аджику по баночкам.