Аджика из помидор и чеснока рецепт классический
На зиму делают разные заготовки. Одной только аджики можно сделать более сотни непохожих друг на друга видов. При этом не нужно забывать о классике. Томаты прекрасно сочетаются с различными пряностями и специями. Но неизменно главным в этих комбинациях остается томат-чеснок. Дальше можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты.
Аджика из помидор и чеснока рецепт классический
Компоненты:
- томаты — 3 кг;
- чеснок — 300 г;
- укроп — 2 пучка;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- перец жгучий — 1-2 штуки;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- черный перец — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1/3 стакана;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Чеснок замочить в холодной воде на час, чтобы он хорошо очистился.
- Томаты очистить. Чтобы кожица снялась без проблем, их опускают на несколько секунд в кипяток, предварительно надрезав или проколов их для удобства. Если кожица тонкая, то можно перемолоть томаты прямо с ней, она не будет чувствоваться в соусе.
- Томаты измельчить на блендере или в мясорубке. Если помидор планируется натереть на терке, то кожицу снимать не обязательно, она останется нетронутой.
- Жгучий перец измельчить любым удобным для вас способом: в блендере, мелко нарезать при помощи ножа, в мясорубке.
- Томатное пюре посолить, добавить сахарный песок и поставить на плиту уваривать.
- В это время подготовить другие ингредиенты и банки.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на терке.
- Кориандр и черный перец перетереть в ступке или помолоть в кофемолке.
- Как только пюре приобретет нужную густоту, в него надо добавить хмели-сунели, перец, кориандр и чеснок. Проварить 1-2 минуты и выключить. Если не хватает естественной кислинки от томатов, то можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Они будут случить консервантами.
- Разлить по банкам и убрать аджику в прохладное место для хранения.
Квашеная аджика из томатов, чеснока и острого перца
Компоненты:
- томаты — 3 кг;
- чеснок — 300 г;
- укроп — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- перец жгучий — 1-2 штуки;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- черный перец — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1/3 стакана;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Чеснок замочить на час в холодной воде, чтобы чистить было удобнее. Кожура сходит сама.
- Томаты измельчить в мясорубке, предварительно очистив от кожицы. Для этого томаты не более, чем на 5 секунд помещают в крутой кипяток. После чего кожица легко снимается. У старых сортов помидоров кожица тонкая и в соусе не чувствуется, поэтому снимать ее необязательно.
- Чеснок, кинзу, острый перец и укроп измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Смешать с томатным пюре.
- Положить две столовые ложки соли, закрыть емкость тканью и поставить кваситься. Образующаяся пена будет немного подниматься вверх, поэтому посуду нужно выбирать побольше.
- Ферментация начинается на 2-3 день. Но может начаться и раньше. Все зависит от совокупности условий: качества овощей, зелени, сорта и температуры в помещении.
- Активно процесс продолжается 2-3 дня. Время от времени нужно перемешивать массу.
- Когда он будет подходить к концу, нужно стерилизовать банки.
- Кориандр и черный перец горошком перетереть в ступке, смешать с хмели-сунели.
- Когда аджика проквасится и приобретет характерный ядреный привкус, нужно смешать ее со специями, положить соль и сахар по вкусу и разлить по подготовленным банкам.
- Хранить такую приправу нужно только в холодильнике, на утепленной лоджии или в подвале.
Аджика с томатами, чесноком и яблоками
Для этой аджики выбирают кислые сорта яблок. Они дают свой аромат и дополнительную кислинку. Так что добавлять уксус нужно лишь в том случае, когда хранение предполагается в пределах квартиры.
Компоненты:
- красные томаты — 2 кг;
- кислые яблоки — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- молотый перец Чили — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2-3 головки;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
- Томаты очистить от кожицы и плодоножки и сложить в блендер.
- Туда же положить очищенные от семенной камеры и кожицы яблоки.
- Морковь почистить и порезать крупными кружочками. Сложить в блендер.
- Перемолоть овощи и яблоки в кашицу.
- Приготовить кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, то есть емкость, в которой пюре не будет подгорать.
- Положить соли и сахарный песок по вкусу и поставить на огонь. Вначале лучше положить половину указанной нормы сахара и соли. Потом, при необходимости, можно добавить.
- Кориандр перемолоть, перемешать с острым перцем и уцхо-сунели.
- Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс и смешать с пряностями.
- Как только пюре загустело, нужно положить все специи и дать аджике закипеть.
- После чего можно сразу раскладывать в чистые и сухие банки.
Острая аджика из томатов, чеснока и других овощей
Смысл этого рецепта в том, что овощей нужно взять по весу столько же, сколько томатов. Чеснок составляет минимум 1/10 по весу. Но и в этом случае приправа получается очень острой и пряной. Вес овощей считается в очищенном виде.
Компоненты:
- томаты — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- кабачок — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- кислые яблоки — 0,5 кг;
- чеснок — 400 г;
- перец Чили — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- соль — 4-5 столовые ложки.
Приготовление:
- Все овощи почистить: с магазинных томатов и гибридов обязательно снимается кожица. У яблок тоже нужно снять кожуру, в противном случае она будет чувствоваться в соусе.
- Все перемолоть блендером или пропустить через мясорубку, кроме чеснока.
- Овощи поставить увариваться, добавив в них соль, перец и сахарный песок.
- Чеснок пропустить через пресс или мясорубку. Вносить его в соус нужно сразу после того, как аджика сварилась, чтобы чеснок не изменил вкус.
- Разлить по банкам.