Аджика из кабачков
«Аджика» — синоним острой и пряной закуски. Еще она должна быть достаточно густой. Именно этим такая приправа отличается от обычной кабачковой икры. Ее пастеризуют и закатывают на длительное хранение. Или хранят сами кабачки, а затем, время от времени использует их в дело. В любом случае закуска получается очень пикантной и острой. Ее можно есть, намазывая на хлеб. А можно добавлять в овощные блюда для вкуса.
Классический рецепт аджики из кабачков
Все пропорции в этом рецепте даны для овощей, которые уже очищены от семенных камер и кожуры и подготовлены к переработке. Приготовленную аджику можно хранить не только в погребе или на балконе, но даже в обычной квартире, на полу или в кладовке.
Компоненты:
- кабачки — 5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 7-8 штук (по вкусу);
- перец острый — 3 штуки;
- кориандр — 5 столовых ложек;
- уцхо-сунели — 2 столовые ложки;
- уксус 3-4% — 1 стакан;
- сахар — ¾ стакана;
- соль — 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Чеснок замочить в холодной воде, чтобы с него лучше снималась шкурка.
- Все овощи, кроме чеснока, почистить и прокрутить через мясорубку.
- Добавить сахарный песок и соль.
- Все сложить в толстостенную кастрюлю и уваривать до пастообразного состояния.
- Подготовить банки: тщательно вымыть их и просушить в духовке или микроволновке.
- Кориандр перетереть в ступке.
- Чеснок измельчить в мясорубке, блендере или через пресс.
- К чесноку добавить кориандр, уцхо-сунели, уксус.
- Как только консистенция аджики будет напоминать сметану, вылить туда смесь пряностей с уксусом.
- Все разлить по банкам.
Кабачковая аджика «Ум отъешь!»
Это рецепт вкусной закуски, которая неизменно будет пользоваться успехом у ваших гостей. Те, кто ее пробуют, обязательно просят добавки или рецепт. Хотя она приготовлена наподобие кабачковой икры, но очень острая, с большим количеством специй.
Компоненты:
- кабачки (уже очищенные) — 2 кг;
- сладкий перец — 300-350 г;
- морковь — 300-350 г;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 3-5 штук (по вкусу);
- перец острый — 1-2 штуки;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- уксус 3-4% — ½ стакана;
- сахар — 1/3 стакана;
- соль — 2 столовые ложки (без горки).
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера, мясорубки или терки. Все сложить в большую кастрюлю с толстым дном, в которой ничего не пригорает.
- Морковь, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Все переложить к кабачкам.
- Томаты натереть на терке, оставив кожицу. Помидорное пюре тоже положить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар и поставить на огонь. Уваривать пюре до густоты.
- Чеснок и кориандр измельчить, смешать с уцхо-сунели и уксусом.
- Как только кабачковая аджика станет по консистенции похожа на классическую аджику, добавить уксусно-пряную смесь. Поварить 2-3 минуты, помешивая.
- Разложить сразу по банкам, закатать и укутать их теплым одеялом.
Аджика из кабачков без перца
Эта аджика готовится без болгарского перца. Но от этого она не становится менее вкусной. Кабачковая аджика с пряностями и жгучим перцем понравится в качестве закуски и подойдет как приправа к различным блюдам. Если у вас огромный урожай этих полезных овощей, можно запастись огненной кабачковой аджикой на весь сезон.
Компоненты:
- кабачки (без семян) — 4 кг;
- томатная паста — ½ стакана;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- острый перец — 1-2 штуки;
- растительное масло — 1 стакан;
- сахарный песок — ¾ стакана;
- уксус 3-4 % — 1 стакан;
- соль — ½ стакана.
Приготовление:
- Кабачки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Образовавшийся сок слить.
- Лук мелко нарезать или натереть.
- Жгучий перец мелко порезать.
- Соединить кабачки, перец, лук и морковь. Добавить соль и сахар.
- Варить в толстостенной кастрюле не менее 40 минут до густого пюре.
- Добавить растительное масло и томатную пасту, варить еще 10 минут.
- Измельчить чеснок.
- В конце варки добавить чеснок и уксус. Аджику перемешать, довести до кипения и выключить.
- Сразу же разлить по чистым сухим банкам.
Кабачковая аджика с яблоками
Эта аджика готовится из кабачков и яблок. У нее острый пикантный вкус. Яблоки лучше выбирать кислых сортов, такие как «Антоновка». Непередаваемый букет ароматов соединяется с острым перцем и чесноком.
Компоненты:
- кабачки — 5 кг;
- яблоки — 1,2 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- острый перец — 4-6 штук (по вкусу);
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 200-300 г;
- томатная паста — ½ стакана;
- растительное масло — 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1/3 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — ½ стакана.
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожицы, семян и мелко порезать. Сложить в большую кастрюлю с толстым дном, чтобы овощи не приставали при варке. Положить соль, перемешать. Так начнет выделяться сок.
- Яблоки почистить от кожицы и семенной камеры. Мелко порезать к кабачкам, посыпать сахаром.
- Перец болгарский и острый нужно очистить от семенной камеры и мелко порезать к остальным овощам.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке. Положить в кастрюлю, перемешать.
- Поставить варить овощи на медленном огне. Выпаривать, постоянно помешивая, нужно не менее часа.
- Через 40-50 минут добавить томатную пасту и растительное масло.
- Проварить 10 минут. Массу измельчить погружным блендером.
- Натереть чеснок или пропустить его через пресс, положить в аджику. Вылить туда же уксус.
- Массу прокипятить 1-2 минуты и горячей разложить по чистым банкам.
- Банки закрыть крышками и укутать теплым одеялом для длительного поддержания высокой температуры.
Кабачковая аджика «Пальчики оближешь!»
Эта аджика готовится долго, но результат выходит потрясающе вкусный. Советуем сделать такой заготовки большое количество, чтобы хватило на весь сезон. Остроту и пикантность можно регулировать.
Продукты для аджики из кабачков:
- кабачки — 5 кг;
- морковь — 2 кг;
- томатная паста — ½ литра;
- лук — 1,5 кг;
- острый перец — 1-3 штуки;
- черный перец — 1 столовая ложка;
- паприка — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 500 г;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 6-9% — 150 г;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Кабачки, морковь, острый перец, лук очистить и прокрутить в мясорубке или измельчить блендером.
- Поставить варить, добавив соль и сахар.
- Проварить час, положить растительное масло, уксус, черный перец и паприку. Варить еще 15 минут.
- Подготовить банки и крышки во время варки. Тщательно промыть все при помощи соды или натуральной горчицы и поставить в духовку. Нагревать до тех пор, пока стеклянная тара полностью не высохнет.
- Положить аджику в банки, закрыть крышками.
Кабачковая аджика на скорую руку
Времени на приготовление этой аджики уходит в 2 раза меньше. Все благодаря томатной пасте и сванской соли, которая заменяет пряности.
Компоненты:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — ½ кг;
- лук — ½ кг;
- сванская соль — 2 столовые ложки;
- томатная паста — 6 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки.
Рецепт:
- Кабачки, морковь и лук порезать произвольно и тушить до мягкости с томатной пастой и растительным маслом.
- Как только они размягчатся, нужно измельчить все при помощи блендера.
- Проварить до пастообразной консистенции.
- Затем добавить томатную пасту, сванскую и обычную соль.
- Прокипятить, разложить по банкам.