Аджика без варки на зиму
Аджика — это приправа, которую не варят. Раньше ее готовили без помидоров, только из сладких и острых перцев с приправами. Все вместе растирали на большом камне, добавляли соль. В результате получалась пастообразная масса.
Сейчас все овощи очень сочные. Даже, если делать аджику только из перцев, она получится в виде сочного пюре. Поэтому приходится выбирать: либо уваривать до густоты, либо раскладывать в банки полужидкую аджику.
Консервантами в этом случае служат пряности и острый перец. Есть, правда, еще один способ. Но о нем — ниже.
Аджика без варки на зиму
Чтобы сохранить аджику без варки, в нее нужно добавить большое количество острого перца, винный 4-процентный уксус и много пряностей. Но и в этом случае держать банки с приправой лучше в холодильнике.
Компоненты:
- томаты красные — 2 кг;
- перец сладкий красный — 1 кг;
- перец жгучий красный — 300 г;
- чеснок — 4-5 головок;
- уксус винный 4% — ½ стакана;
- хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Томаты очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
- Из перцев извлечь семена и измельчить их любым удобным для вас способом.
- Чеснок растереть с солью в ступке или пропустить через пресс.
- Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам.
Аджика без варки классическая
Лучший способ не варить аджику — сделать ее по традиционному грузинскому или абхазскому рецепту. Конечно, сколько в Грузии семей, столько и мнений, как правильно готовить эту приправу. Но смысл остается такой: без томатов, обилие сухих пряностей. То есть, сок, если и должен быть, то в небольших дозах.
Компоненты:
- перец сладкий зеленый — 1 кг;
- перец жгучий зеленый — 300 г;
- чеснок — 4-5 головок;
- петрушка и кинза — по 1 большому пучку;
- кориандр — 2-3 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Сначала нужно разрезать болгарский перец, удалить все семена и немного его подвялить в течение нескольких дней в помещении.
- Прокрутить его в мясорубке или измельчить в блендере.
- Туда же отправить жгучий перец и чеснок.
- Затем — листья петрушки и кинзы.
- Кориандр растереть в ступке.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль.
- Разложить приправу по банкам. Если предполагается длительное хранение, то лучше воспользоваться холодильником или погребом.
Аджика без варки квашеная
Один из способов сохранить аджику — подвергнуть ее процессу ферментации, а именно — процессу квашения, во время которого образуется молочная кислота. Она является натуральным консервантом этой заготовки. Фактически квашение делает применение уксуса ненужным. Из минусов нужно назвать длительность процедуры, которая длится около недели.
Компоненты:
- томаты — 1 кг;
- перец жгучий — 1 штука;
- чеснок — 2 головки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Томаты натереть на крупной терке. Для этого помидоры моют, каждый разрезается на 2 части. Плодоножку нужно удалить. Половинки натираются на терке, а кожица остается в руке.
- Жгучий перец можно очень мелко порезать. Или измельчить вместе с чесноком с блендере.
- Уцхо-сунели и кориандр нужно размолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- Все перемешать и добавить соль.
- Поставить на ферментацию в теплое темное место. Процесс квашения, как разновидность ферментации, начинается на 2-4 день.
- После этого нужно подержать приправу до окончания активного процесса, от 2 до 4 дней. Окончание его можно узнать по отсутствию пены.
- После этого разлить по чистым и сухим банкам.
Как приготовить густую аджику без варки
Последний верный способ не варить аджику — слить лишнюю жидкость. Объем уменьшается почти вполовину, но об этом не нужно жалеть, так как количество тары под заготовки тоже сокращается. Да и к тому же гораздо приятнее намазать густую острую пасту, чем иметь дело с очень жидким соусом.
Компоненты:
- томаты — 2 кг;
- перцы красные (оранжевые) сладкие — 1 кг;
- перец жгучий — 2 штука;
- чеснок — 4 головки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Томаты почистить от кожицы и прокрутить в мясорубке.
- Перцы очистить от семян и тоже измельчить в мясорубке. С острым перцем нужно готовить только в перчатках.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить в общую массу.
- Смесь посолить, все перемешать.
- Положить массу на дуршлаг со средними отверстиями.
- Через полдня аджика уменьшится почти вдвое. Кто хочет, может продолжить.
- Готовое пюре выкладывается в глубокую посуду. Нужно добавить еще соль (если смесь получилась недостаточно соленой) и приправы.