Аджапсандал — грузинский рецепт
Пряный аромат блюд грузинской кухни сложно не узнать. Он напоминает о Грузии даже тем, кто никогда в ней не был и не представляет всей красоты горной страны.
Аджапсандал — само слово звучит как загадочная восточная сказка. Простому и невероятно вкусному блюду уже не одна сотня лет. Его готовят грузины, армяне, азербайджанцы, осетины.
- Удивительный. У каждой грузинки есть свой рецепт, доставшийся ей от мамы и бабушки. Но это блюдо получается даже у неопытной хозяйки, не знакомой с грузинской кухней.
- Универсальный. Готовят на плите, в духовке, в мультиварке, на гриле, на мангале и просто на костре. Вариаций очень много — от легкого овощного рагу до плотного блюда с картошкой и мясом. Едят горячим, холодным, закатывают в банки на зиму.
- Полезный. В аджапсандале идеально сочетаются свежие летние овощи, травы и пряности. Их готовят так, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.
Классический рецепт
Для аджапсандали нужны только свежие и молодые овощи.
- 2 средних баклажана
- 4 разноцветных болгарских перчика
- 3-4 небольших помидора
- 2 средних луковицы
- 1 пучок ароматной кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перец
- 1 ст. л. поваренной соли
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 180 мл растительного масла
Чтобы приготовить блюдо, не имея сноровки, достаточно 1 часа.
-
Займемся овощами
Свежие, вымытые, они готовы подарить нам неповторимый вкус.
- Порезать «синенькие» на кружочки толщиной 1 см. Кружочки разрезать пополам. Чистить не нужно. Посолить, оставить на четверть часа в миске. За это время уйдет горечь и лишняя жидкость.
- Очищенный лук нарезают полукольцами.
- Разноцветную паприку — тонкой соломкой.
- Баклажаны промыть и слегка отжать. На этом этапе главное — не перестараться. Если отжимать слишком сильно, станут мягкими и безвкусными.
-
Делаем зажарку
Прокалить растительное масло на сковороде, обжарить кусочки баклажан. Как только стали золотистыми, снимать с огня. Пережаривать нельзя, вкус будет безнадежно испорчен. В дуршлаге стекут остатки масла.
- На раскаленном масле обжарить лук, перец. После того, как добавили паприку, держать на огне не более 5 минут.
- Очистить от шкурки помидоры, предварительно облитые кипятком. Размять вилкой или измельчить блендером.
- Нарезать восхитительно пахнущую кинзу.
- В поджарку добавить кориандр и хмели-сунели. Туда же отправить пюре из помидор. Сверху положить нарезанный пластинками чеснок и зелень.
-
Собираем аджапсандали
В глубокой посуде чередовать 2 слоя:
- баклажаны
- зажарка.
Сверху должна оказаться зажарка, густо посыпанная зеленью. Кроме кинзы, часто используется базилик.
Дальше нужно запастись терпением. Чтобы насладиться чудесным вкусом, нужно подождать не менее получаса. За это время продукты пропитаются маслом со специями и обогатят вкусы друг друга.
Аджапсандала много не бывает. Обычно готовят сразу большую порцию, чтобы затем разогревать по мере необходимости или использовать как холодную закуску.
Овощное чудо Грузии отлично сочетается с любыми видами мяса.
Аджапсандал с картофелем
Сытный и в то же время легкий, с насыщенным овощным вкусом. Яркие цвета радуют глаз, а аромат не оставляет времени на размышления. Скорее к столу!
Нарезанный кубиками среднего размера картофель, отваривать в течение 2 минут после закипания. На сковороде обжарить до готовности. Добавить к овощам, приготовленным по классическому рецепту.
Аджапсандали с мясом
Аджапсандали готовят с различными видами мяса: от свинины до баранины. Варианты обработки отличаются от рецепта к рецепту. Его предварительно отваривают, обжаривают или тушат. Затем готовят овощи по базовому рецепту. Если решили приготовить сандал с говядиной, ее лучше предварительно замариновать, чтобы не получилась жесткой.
Если не любите тушеное мясо, а предпочитаете вариант с прожаренной корочкой, сок, который будет выделяться при обжаривании замаринованного мяса, лучше сливать.
В аджапсандали не принято класть много мяса. Если оно будет доминировать, вкус овощей не раскроется. Неплохое соотношение 1:3.
Аджапсандал на мангале и гриле
Оригинальный вариант легендарной грузинской закуски получается на мангале, гриле и даже костре.
Запечь овощи на шампурах или на гриле. Очистить их от кожицы, измельчить, смешать с маслом, специями, зеленью, чесноком. Маленькая хитрость: чтобы не тратить много времени на чистку запеченых баклажан, перцев и помидорчиков, их нужно ненадолго положить в холодную воду.
В острое рагу иногда добавляют грибы.
Очень вкусный, пахнущий дымком аджапсандал готовят на мангале в толстостенном казане.
Шашлык с ароматной закуской и вином — идеальное сочетание. А уж на природе в компании друзей и родных — это настоящий праздник.
Аджапсандал в мультиварке и духовке
Острый теплый овощной салат отлично получается в мультиварке. Ну не каждый же день удается приготовить еду на природе.
Мультиварка экономит время. На плите готовить грузинское рагу немного дольше. Поэтому, если гости, что называется, на пороге, смело начинайте мыть и чистить свежие овощи. Успеете!
Чтобы аджапсандали приобрел неповторимый вкус, их лучше предварительно обжарить в мультиварке или на сковороде.
Грузинскую закуску делают и в духовке. Обжаренные продукты закладывают в казан и отправляют в духовку томиться и дразнить всех умопомрачительными запахами.
Главная хитрость — не переварить овощи. Иначе ни аппетитного вида, ни потрясающего вкуса не получить. После обжарки время готовки в мультиварке не более 20-30 минут. Оставив блюдо на подогреве в течение получаса, вы даете ему возможность настояться. Вкус будет более насыщенным и пряным.
Аджапсандал рецепт на зиму
Зимой сезонные продукты дороги. Да еще и сплошь импортные, а к ним отношение неоднозначное. Не тот у них вкус, что у привычных свежих баклажан и перцев. Если не хочется надолго расставаться с полюбившимся блюдом, нужно срочно закатывать в банки аромат и краски лета.
При заготовке аджапсандала на зиму добавляют 50 мл уксуса на каждые пол килограмма баклажан.
Удивительное яркое и ароматное блюдо никогда не надоест. Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет каждый раз добавлять новые нотки к гармоничному вкусу.
Гемриелад мииртвит! Приятного всем аппетита!
Как вкусно описан рецепт, что просто сразу видно, что это настоящий грузинский рецепт. Обязательно беру на заметку и приготовлю, хоть и баклажаны зимой не так часто встретишь в продаже. Аджапсандал — уникальное блюдо, вроде бы входят одни овощи, а такое сытное, что с небольшой порции долго есть не хочется. А сколько тут витаминов! Прекрасный вариант, спасибо что так интересно всё рассказали о самом блюде.
Название блюда, скажем, не на слуху. Но какое же оно красивое в тарелке. Столько красок. Я вообще приверженец овощей. И как много вариантов аджапсандал еще можно приготовить — с картофелем, с мясом, в печи, на мангале. В украинскую кухню много пришло рецептов из Грузии — особенно с баклажанами. Такое блюдо дома мы готовим, чисто овощное и с мясом, и называем это рагу. Но это очень вкусно.
Это удивительно вкусное блюдо меня научила готовить коллега, они долгое время жили в Грузии. И я скажу, что настоящий грузинский аджапсандал разительно отличается от нашего привычного овощного рагу. Вся изюминка в особом подборе специй — кинзу я выращиваю на даче, с грядки она имеет восхитительный аромат. Кориандр использую исключительно свежемолотый в деревянной ступке. Готовлю в толстостенном казане.И важно — баклажаны никогда не очищаю от кожуры. Пробовала очищать — вкус совсем другой, не тот уже аромат. Тушеное или жареное мясо подаю отдельно, муж у меня заядлый мясоед.
После поездки на Чёрное моря я являюсь большой поклонницей грузинской кухни! Нашла рецепт «Аджапсандал» случайно и решила попробовать приготовить! Понравилось то, что описание приготовления очень подробное (понятное), плюс есть фото и я наглядно могу видеть, как должно выглядеть блюдо! Готовила Аджапсандал с картофелем. Получилось вполне достойно, спасибо большое авторам! Но конечно же, уверена в том, что вкуснее, чем в Грузии его вряд ли получится приготовить!
Это блюдо первый раз попробовала в грузинском ресторане, муж остался в полном восторге, аромат овощей и трав аж с ума сводит. Мужу на день рождения решила приготовить сама по этому рецепту и остались довольны и мы и гости. Единственное, все ингредиенты я клала в два раза больше. Я всегда добавляю картошку, потому что как ни крути без картошки мы жить не можем)) На новый год планирую приготовить с мясом, положу мелко нарубленную говядину. Готовлю в большом казане, получается восхитительно. Единственное от себя я добавляю красный молотый перец, мы любим с остринкой)
Круто, что наткнулась на этот грузинский рецепт)
Аджапсандал — как скороговорка 😀
С удовольствием приготовила, всё легко, просто и быстро)
А главное, всем понравилось, даже детям, которым угодить не так просто! Все продукты свежие и полезные, сочетание такое, что подойдёт для любого времени года.
Спасибо за вкусный грузинский рецепт!
Ждём ещё)
Не знала про этот рецепт. Уже одно только название вызывает интерес и желание скорее попробовать. Все сделала согласно описанию, получилось очень вкусно. Хвалит даже муж, который вообще не ест баклажаны. Именно в таком варианте синенькие играют другим вкусом и совсем не горчат. Аджапсандал хорош не только в горячем виде, но и в холодном как закуска. Особенно понравилось приготовление на гриле. Экспериментировали с грибами, картофелем и бараниной — пальчики оближешь!
Вот так вот посмотришь фото аппетитной еды на голодный желудок и самому захочется приготовить это блюдо по грузинскому рецепту… Ядреный, наверняка, аджапсандал получается, но думаю что если брать исключительно хорошие и свежие продукты для него, то и для желудка он на пользу пойдет… С мясцом, конечно, рецепт больше соблазнил, куда ж без мясца то!!!